最新更新日:2024/04/24 | |
本日:62
昨日:76 総数:781888 |
【4年生】1学期終業式 4か月がんばりました!終業式では校長先生から「楽しさと正しさ」「命を大切に」の2つのお話を聞きました。4月から大事にしてきた聞く姿。どのクラスも放送に耳を傾けて聞く様子が見られました。 本日、どのクラスも一人一人と話をしながら通知票を手渡しました。みっくすじゅーすの目標に向かって、みんなでがんばった1学期でした。またご家庭でもがんばれたことを子どもたちとゆっくりとお話いただけますとうれしいです。1学期の1か月の夏休み、それぞれが夏休みでしかできない経験をしてパワーをためて、夏休み明けさらにがんばる4年生であれたらと思います。 最後になりますが、保護者の皆様には1学期様々な場面でご協力とご支援をいただきありがとうございました。また今後ともよろしくお願いいたします。 5年 「1学期終業式」
今日で1学期が終わりました。終業式で校長先生のお話を聞きました。「楽しく正しく」「命を大切に」「みんなすごい」の3つのお話を聞きました。その後は「DJ TAKASHI」のスペシャルトークもありました。明日からの夏休みを校長先生のお話をしっかり頭に入れて楽しく元気に過ごしてくださいね!
5年 「夏休み直前の学習の様子」その3
外国語活動で「オリジナルの時間割」を作り,グループで交流をしました。自分でこんな時間割があったらいいなあと思いながら教科を組み合わせて作りました。まさに「夢の時間割」です!
5年 「夏休み直前の学習の様子」その2
理科ではヨウ素デンプン反応を調べるお楽しみ実験をしました。家から調べたいものを持ってきてグループで調べて結果をまとめました。
5年 「夏休み直前の学習の様子」その1
いよいよ明日で1学期が終わります。皆さんが楽しみにしている夏休みが始まります。音楽で,「リボンのおどり」の合奏をしました。練習の成果が表れて素敵な演奏が音楽室から聞こえてきました。
たくさん見たね祇園祭阪急烏丸駅に着くと、聴こえてくる祇園囃子の放送に大興奮。地上に上がると大きな鉾が大きな道にも細い道もそこら中に立っているのを見て、驚いていました。祇園祭の雰囲気を思う存分味わいました。 蒸し暑い中でしたが、最初から最後までみんな頑張って歩きました。今日の給食は、たくさん歩いた分、みんなたくさん食べていました。 7月14日の給食
今日の給食は、麦ごはん、いものこ汁、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、野菜のきんぴら、牛乳でした。
鶏肉とうずら卵のさっぱり煮は、酢が入っていてさっぱりとしています。 成長期の子どもたちは、急激に成長することによることで、貧血を発症しやすいと言われています。うずら卵は、貧血を予防する鉄やビタミンB12が多く含まれています。 7月の給食目標に合わせて、大鏡前の掲示板は「よくかんで食べよう」がテーマです。 7月12日の給食
献立は、ごはん、さばのつけ焼き、切干大根の三杯酢、すまし汁、牛乳でした。
さばのつけ焼きは。さばを、しょうゆ、しょうが、三温糖、みりん、酒でつけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 皮がパリッと身はふわっとしていて、子どもたちからも人気でした。 作って遊ぼう!!好きな色を塗ったり、好きな動物の絵を描いたりして、自分だけのものが完成しました。出来上がったもので、ピンを倒したり、フラフープの中に入れたりして楽しみました。 作るときは真剣に、遊ぶときは、思いっきり楽しんでいました。 3年☆ピカピカの歯をめざして
3年生は、歯が生え変わり歯並びが
整いづらかったり、仕上げみがきを卒業 したりすることで虫歯になる子どもが多い時期 とされています。 虫歯にならないためにはどんなふうに みがけばよいだろうと考えて学習をしました。 |
|