京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up28
昨日:62
総数:782025
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
         学校教育目標『自分も人も大切にし、前に進んでいける桂東の子』                                                                                                                                         

2年生 町たんけんに行ってきました

画像1
画像2
画像3
グループごとにわかれて,インタビューに行きました。普段見れないお店や施設の裏側を見せていただき,子どもたちはとても嬉しそうでした。

2年生 ふしぎなたまご

画像1
画像2
画像3
図画工作の学習で,ふしぎなたまごを描きました。たまごからどんなものが生まれたら楽しいかな?わくわくするかな?と想像をひろげながら活動をしました。たまごを描いている時の子どもたちは生き生きとしていました。来週は,割れたたまごから生まれたものやお話を絵で表していきたいと思います。

5年生 調理実習

画像1
画像2
 5年2組と一緒に調理実習を行いました。1回目は,ゆでいもとほうれん草のおひたし。ゆでいもは,塩。ほうれん草かつお節と醤油というシンプルな味付けで,じゃがいもやほうれん草の素材の味を楽しんでいました。
 2回目は,ゆで野菜サラダ。キャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて自家製和風ドレッシングでいただきました。
 野菜をゆでると,かさが減ったり,色が濃くなったりするのをまじかで体験しすることができました。やっぱり自分たちで作った料理はおいしいみたいで,苦手な野菜もしっかり食べていました。

6月23日の給食

画像1画像2
今日の給食は,麦ごはん,鶏肉のこはくあげ,かみなりこんにゃく,もやしの煮びたし,牛乳でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,鶏肉にしょうゆ,酒,しょうがをつけ,米粉と片栗粉をまぶしてカリカリにあげました。

給食の終わりごろに教室の様子を見てみると,大切そうに最後にのこしている人の姿もありました。給食室では,「もっと食べたかったです。」「おかわりできてうれしかったです。」とうれしそうな声がたくさん聞こえていました。

6年生 五感で考えよう2

画像1
画像2
画像3
 昆布やかつおなど実際に触らせていただきました。
「いいにおいがする。」や「おいしそう」などみんな嗅覚を使っていました。

6年生 五感を使って考えよう

画像1
画像2
画像3
 「うまみ」について学習をしました。和食の大切さ,すばらしさを教えていただきました。明日は,実際にだしをひきます。みんなでおいしいうまみをひきだしましょうね。

6年 たてわりあそび

画像1
画像2
画像3
 2回目のたてわりあそびです。
 みんな少し緊張気味でしたが,6年生がリードしてくれています。
 みんなとっても楽しそうでした。

6年生 外国語

画像1
画像2
画像3
みんなで日本各地の行事でできることを紹介するゲームをしています。しっかり伝えられましたか。

【4年生】 水泳学習スタート!

画像1
画像2
画像3
 4年生も水泳の学習がスタートしました!天気も無事に晴れ,月曜日と水曜日で,3クラスとも入ることができました。

 1年ぶりのプール,子ども達もとても楽しみにしていた様子が伝わってきました。4年生はクロールと平泳ぎに挑戦です。これからまたがんばって自分の泳ぐ力を伸ばしてほしいと思います。

5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」その3

 盛り付けも工夫することができました。パンダのサラダです。かわいいですね!どのクラスもおいしく作れて大成功でした。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp