京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up48
昨日:53
総数:782546
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
         学校教育目標『自分も人も大切にし、前に進んでいける桂東の子』                                                                                                                                         

元気に朝を迎えました

おはようございます。
朝から元気いっぱいで今から朝食です。
昨日打ったうどんも食卓に並んでいます。
美味しいうどんいただきます!

画像1
画像2

2日目の朝

2日目の朝です。
外は霧が濃く、少しひんやりした朝です。
朝から荷造りを頑張り、時間10分前には行動して、完璧な5人!
「ご飯はー?」「まだー?」と待ち遠しかった朝ごはん。
昨日打ったおうどんも付いた朝食をいただきます!
画像1
画像2

夕食

画像1
画像2
香川名物うどんもついています。
美味しく,おなかっぱいになるまでいただきました。

このあと,入浴し,反省会をして,
22:00に消灯・就寝予定です。

本日のHP更新は,これで終了いたします。

豪華な夕食

画像1
画像2
夕飯です。お肉にお刺身と、豪華です!
おなか一杯になるまでいただきました。

このあと,入浴し,反省会をして,
22:00に消灯・就寝予定です。

本日のHP更新は,これで終了いたします。

うどん作り

うどんを切ることに少し苦戦しながらも、頑張って細く切っていきました。
画像1

うどん完成!

美味しそうなうどんができました!
明日の朝に食べるのが楽しみです!
画像1
画像2

うどん打ち体験

グループごとにうどんを打っています。
足ぶみから切るところまで
協力して頑張っています。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」 その2

 グループでほうれん草とゆでいもの2つにわかれて協力しながら作りました。包丁やピーラー,まな板などの調理器具の扱い方もきちんと理解することができました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」 その1

 今日は家庭科の学習で初めて調理実習をしました。ゆでる調理でほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。調理の目的に合わせてゆで方や切り方などを考えておいしく作ることができました。
画像1
画像2
画像3

宿に到着!

少し雨が降っていたので、大広間で入館式を行いました。
そのままうどん打ち体験です!
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp