最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:82 総数:782245 |
調理実習
家庭科の学習で調理実習をしました。こまつなの炒め物とスクランブルエッグを作りました。こまつなはしゃきしゃきとした食感を残してどの班も炒めることができました。スクランブルエッグは一人ひとり自分の好きなたまごのかたさに調節して作ることができました。作るだけではなく,後片付けもしっかりとできました。
歯みがき指導
3時間目に歯科衛生士の稲元玲子先生をお招きして,歯みがきの勉強をしました。
1年生の時にも教えていただいていたので,みんなとってもよく覚えていて,稲元先生もびっくりされていました! 1年生の時よりも,もっと上手に歯をみがく技を教えてもらい,2年生は「歯みがきのプロ」になれました!! 歯みがき指導
今日は2時間目に歯科衛生士の稲元玲子先生をお招きして,歯みがきのお勉強をしました。
むし歯はどうしてできるのかな?どうして歯医者さんに行かないといけないのかな? ということを,お人形の「ぱっくん」と一緒に勉強しました。 そして,歯みがきのプロになるために,上手な歯のみがき方を教えてもらいました。 子どもたちは「ツルツルになった!」「上手にみがけたよ」と楽しそうでした。 休日参観 3
西京警察の方々にも来ていただき,3年と5年は非行防止教室の出前授業をしていただきました。
休日参観 2
6年生は,桂東消防団や西京消防署の方々に,心肺蘇生のやり方等を教えていただきました。
休日参観 1
本日は休日参観があり,大変多くの保護者や地域の方々に,授業を参観していただきました。
生活科見学の話し合いをしたよ電車に乗る時のマナーや集団で歩く時のマナーを守って楽しい生活科見学になるといいですね。 食の指導
今日は「鉄分」について学びました。日本人が不足しがちの「鉄分」。爪や体の様子を見直し,まずは自分の体調について知りました。みんな「鉄分」が不足していることに気づき,うまく取り入れる方法を考えることができました。
討論会2
国語の学習で討論会をしました。準備していた内容はすらすら述べられました。しかし,突然の質問には戸惑う姿がみられました。戸惑いながらも自分の思いはしっかりと述べることができました。
教室掲示を作ったよ |
|