最新更新日:2024/04/24 | |
本日:41
昨日:109 総数:781976 |
ぐんぐん育て2ぐんぐん育て1特にきゅうりの成長が良く,ぐんぐん成長しています。 よく見るとなすの実も出始めていました。まだ小さくてかわいい実です。子どもたちは小さななすの実を発見すると,嬉しそうに「ここに出てきてる!!」と教えてくれました。 6月の児童朝会
今月の児童朝会も,全校合唱の練習をした後,各委員会からのお知らせと冠句の表彰,良い歯の表彰がありました。
委員会からのお知らせでは,高学年の子どもたちが原稿を見ずに発表する姿は,大変頼もしかったです。 水遊び21年生の頃に比べて,みんな水にもぐれるようになっていることに驚かされました。 来週の水遊びも楽しみにしていてほしいです。 水遊び1先週に比べて暑さはありましたが,まだ水は冷たかったです。 でも,子どもたちは元気いっぱい,笑顔いっぱいに水遊びを満喫していました。 今日は,だるま浮きを3秒間,5秒間,10秒間に挑戦。「え〜!!」と言いながらも嬉しそうに頑張る子どもたちでした。 お誕生日会 〜3〜8人みんなで楽しい時間を過ごすのは久しぶりでしたが、みんないい表情をしていました。 その1に書き忘れましたが、子どもたちのリクエストで急きょ「ラーメン体操」を踊ることになり、久しぶりのダンスを楽しみました。 交流クラスでも、給食時間に牛乳で乾杯!があったようです。 お誕生日会 〜2〜イス取りゲームや赤青オセロを楽しみました。 絶対に勝ちたいという子もいて、もめることもあるのですが、みんな、今日はお誕生日会ということで、気持ちもセーブして楽しめました。 お誕生日会 〜1〜まず、家庭科室でのババロア作り。 卵黄がいるということで、初めて黄身と白身を分ける経験をしたり、砂糖をはかりではかったりと、上級生ならではの活動もがんばりました。特に、牛乳や生地を温めるときは、ぐつぐつ沸騰しないように火加減を調整しながら、木べらでかき混ぜました。 1年生は、ゼラチンを混ぜたり、生地を混ぜたりと初めての家庭科室での調理に興味津々でした。 放課後まなび教室 開講式
本日より,平成29年度の放課後まなび教室が始まります。開始に先立ち,開講式が行われました。教育委員会の先生,校長先生のあいさつの後,スタッフの先生方の紹介がありました。参加している子どもたちは,しっかりまなびの先生方のお話を聞くことができていました。
★食の指導4年生「かむことについて
6月15日の3限目に4年1組で「かむことについて考えよう」というテーマで学習しました。かむとよいことがたくさんあることや,実際に5回かんで食べた状態と30回かんで食べた状態を比べて,唾液の出方やあごの動き,味の変化などの違いに気づくことができました。子どもたちは,「今まであまりかんで食べていなかったけれど,よくかんで食べようと思った」「かむことがこんなによいことがあるとは知らなかった」などの感想を書いていました。ご家庭でも,かみごたえのある食べ物を食卓に出していただき,よくかんで食べるように声をかけていただければと思います。
|
|