最新更新日:2024/05/01 | |
本日:107
昨日:134 総数:830249 |
【6年生】家庭科調理実習 1・2組編
今週,1組と2組は家庭科の「朝食から健康な1日の生活を」の学習で調理実習を行いました。
栄養や彩りのバランスを考えた野菜炒めを作りました。 人参の切り方に苦戦したり,目に涙をためながら玉ねぎを切ったりすることで,毎日の暖かい食事のありがたさを感じたようです。 「塩・・・少し,こしょう・・・少し」の味付けでは,「少しってどれくらい?」と相談しながら進めていました。 それぞれの好みもあり,「味付けも難しいな」という声も聞こえてきました。 いろいろなことに挑戦しながら作った野菜炒めはおいしかったようで,普段は苦手な野菜もおいしいと言いながら食べている子もいました。 是非,おうちでも「野菜炒め」を挑戦してみてほしいと思います。 【6年生】初めてのフレンドリータイム
6年生になって,初めてのフレンドリータイムを行いました。
グループに分かれて自己紹介をした後には,自分たちで考えていたゲームをしたり,絵本を読んだりして過ごしました。 6年生としてみんなをまとめることに初めは不安に思っている様子も見られましたが,いろいろな学年の友達と交流することで,楽しく過ごすことができたようです。 次のフレンドリータイムを楽しみにしている声もたくさん聞こえてきました。 【6年生】掃除の時間
6年生では,掃除の時間に自分たちの教室だけではなく,1年生の教室掃除もしています。
1年生のお手本になるよう,じっくり丁寧に取り組んでいました。 掃除の時間だけではなく,朝の時間には朝の用意の手伝いにも行っています。 初めて会う1年生ともたくさん交流をして,「仲良くなれた!」「1年生の友達いっぱいできた!」と報告してくれます。 上級生としての自覚が早くもできてきているようです。 新学年のスタート
新学期がスタートしました。
学年も一つ大きくなり,期待に胸をふくらませていることと思います。 6年生では,学年のスタートに学年集会を行いました。 最高学年として,全校のみんなのお手本になれるように気持ちを新たに頑張っていきます。 |
|