京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up2
昨日:134
総数:830144
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新学年がスタートして十日が過ぎました。 新たな目標に向かい、生き生きと頑張っています。 過ごしやすい気候もあり、休み時間の運動場もアルプスも、外遊びを楽しむ子どもたちと先生たちでいっぱいです。

ふりこ時計にチャレンジ

5年「ふりこの動き」の学習のまとめとして、ふりこで30秒を測る体験をしました。これまでの実験からわかった「長さ」に注目して、周期1秒のふりこや2秒のふりこを作り、30秒後に手をたたくと・・・ 「パン!」なかなかよく揃いました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会:5年生

 「涙そうそう」を心をこめてリコーダーの重奏にしました。さい‘こう’の6年生に向けて,ハートいっぱいのメッセージを贈りました。
画像1
画像2

調理実習「ごはんとみそ汁」

 2回目の調理実習です。みんなで仕事を分担して、今日もばっちりおいしいごはんとみそ汁が出来上がりです。ご飯は、教室に持ち帰って、給食と一緒に食べました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

ご飯とみそ汁 第2弾!!

今日も、おいしいご飯とお味噌汁が出来上がりました。チームワークもばっちり!ガステーブルの五徳も受皿もしっかり洗って後始末。よくできました。
画像1
画像2
画像3

ふろしきから学ぶ!?

教頭先生による道徳の授業です。風呂敷から学べることって…。
画像1
画像2
画像3

調理実習 「食べて元気!ご飯とみそ汁」

日本の伝統的な日常食「ご飯とみそ汁」を作りました。「はじめちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子泣いてもふたとるな」というように、コメの様子を観察しながら、ご飯を炊きあげました。少しおこげもできて、おいしそうです。みそしるの具は、大根、あげ、ねぎです。量は少しでしたが、おいしさはいっぱいです。
画像1
画像2
画像3

持久走大会

5年生
画像1
画像2
画像3

カラフルコンビネーションサラダ

 ゆでる料理の特徴についての学習です。彩りや栄養も考えた食材での調理。初めてなのに手際よくできました。
 野菜が柔らかくて美味しかったそうです。盛り付けも上手にできたそうです。自画自賛できることは,すてきなことです。
画像1
画像2
画像3

おいしい 楽しい 調理の力

 家庭科で初めての調理実習をしました。キャベツ・にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・たまごのサラダです。ドレッシング?も作りました。洗う・切る・ゆでる・盛り付ける・・・。みんなで作ると楽しいです。
画像1
画像2
画像3

ベースボール型ゲーム

 5年生は,ラケットベースボールやキックベースボールをしています。得意・不得意のわりとはっきりしている種目ですが,教え合いながら寒い中楽しくゲームしていました。

 体育館脇の水道からはつららのぶら下がる寒い一日です。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 卒業式リハーサル 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 修了式 大掃除 トイレ清掃 12:15完全下校

学校だより

学校評価

学校経営の基本構想

台風・地震等の非常措置

いじめ防止

学校沿革史

校時表

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等(桂中ブロック)

京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp