京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:60
総数:829953
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新学年がスタートして十日が過ぎました。 新たな目標に向かい、生き生きと頑張っています。 過ごしやすい気候もあり、休み時間の運動場もアルプスも、外遊びを楽しむ子どもたちと先生たちでいっぱいです。

調理実習「ごはんとみそ汁」

 2回目の調理実習です。みんなで仕事を分担して、今日もばっちりおいしいごはんとみそ汁が出来上がりです。ご飯は、教室に持ち帰って、給食と一緒に食べました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

ご飯とみそ汁 第2弾!!

今日も、おいしいご飯とお味噌汁が出来上がりました。チームワークもばっちり!ガステーブルの五徳も受皿もしっかり洗って後始末。よくできました。
画像1
画像2
画像3

ふろしきから学ぶ!?

教頭先生による道徳の授業です。風呂敷から学べることって…。
画像1
画像2
画像3

調理実習 「食べて元気!ご飯とみそ汁」

日本の伝統的な日常食「ご飯とみそ汁」を作りました。「はじめちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子泣いてもふたとるな」というように、コメの様子を観察しながら、ご飯を炊きあげました。少しおこげもできて、おいしそうです。みそしるの具は、大根、あげ、ねぎです。量は少しでしたが、おいしさはいっぱいです。
画像1
画像2
画像3

持久走大会

5年生
画像1
画像2
画像3

カラフルコンビネーションサラダ

 ゆでる料理の特徴についての学習です。彩りや栄養も考えた食材での調理。初めてなのに手際よくできました。
 野菜が柔らかくて美味しかったそうです。盛り付けも上手にできたそうです。自画自賛できることは,すてきなことです。
画像1
画像2
画像3

おいしい 楽しい 調理の力

 家庭科で初めての調理実習をしました。キャベツ・にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・たまごのサラダです。ドレッシング?も作りました。洗う・切る・ゆでる・盛り付ける・・・。みんなで作ると楽しいです。
画像1
画像2
画像3

ベースボール型ゲーム

 5年生は,ラケットベースボールやキックベースボールをしています。得意・不得意のわりとはっきりしている種目ですが,教え合いながら寒い中楽しくゲームしていました。

 体育館脇の水道からはつららのぶら下がる寒い一日です。
画像1
画像2
画像3

お楽しみ・・・

 5年3組のお楽しみ会では,学習クイズ・・・・本当に学習関連の問題をグループで解きました。盛り上がりました。
画像1
画像2

5年生 自動車工場への社会見学

鈴鹿にあるホンダの自動車工場を見学しました。ロボットが座席や窓ガラスを次々にはめ込んでいき、それでも細かい所は人の手できっちりと作業されていることがわかりました。工場内は撮影できないため、写真は鈴鹿サーキットでの昼食と3つだけ乗ったのりものからです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 ミュージックサークル発表会(中間休み) トイレ清掃
3/12 なかよしの日 6年生を送る会 銀行振替日
3/13 食の指導5-3 6年卒業祝給食
3/15 学校安全日 上桂公園清掃3年 フッ化物洗口

学校だより

学校評価

学校経営の基本構想

台風・地震等の非常措置

いじめ防止

学校沿革史

校時表

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等(桂中ブロック)

京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp