最新更新日:2024/04/26 | |
本日:10
昨日:87 総数:829896 |
ハードル走
6年生は今,体育で「ハードル走」に取り組んでいます。フォームを工夫し,どうすればより速く走れるかを考えながら練習しています。
歯にかくされた数字のひみつ
6年生の食の指導では,歯と食べ物の関係について学習しました。
門歯,犬歯,臼歯はそれぞれ主として何を食べるのに使われているかということから,食べる量の割合を知ることができました。 市内ラリー2
金閣寺・銀閣寺・東福寺・龍安寺・清水寺・国際平和ミュージアム・伏見稲荷神社などを回りました。お昼のお弁当は二条城にみんな集合です。
観光シーズンで,どこも観光客でいっぱいでしたが,みんな無事笑顔で戻ってきました。 市内ラリー1
6年生が市内ラリーに出かけました。自分たちでコースを決め,交通機関についても調べ,京都の名所,神社,お寺をめぐりました。
学習発表会係活動
来月の学習発表会の練習が始まっています。今日は6年生の係活動第1回目です。司会進行・放送・幕間・準備・スローガン・立て看板・ポスターなどの係に分かれて活動しました。
発表会がスムーズに進行するためには6年生の力が必要です。 自由参観6年生2
養護教諭による薬物乱用防止教室も行いました。
自由参観6年生1
6年生は担任団による交換授業を行っています。その様子を見ていただきました。
支部大文字駅伝予選会
西京極運動公園で駅伝の予選会を行いました。部活陸上部で練習してきた成果を発揮し,6年生の代表が青空のもと走り切りました。
結果は7位でした。 大勢のみんなの応援を受けて,全力を出し切ってがんばった子どもたちは,すがすがしい表情を見せてくれました。 なぞの水溶液を調べよう
6年では「水溶液の性質」を学習してきました。今日は最後の実験。A・B・Cの3つの液体が何なのかをこれまでに学んだ方法を駆使して同定します。自分たちで工夫して、どのペアも調べ切ることができました。
おいしくできるかな
家庭科の調理実習で,スクランブルエッグ,いろどり野菜いため,小松菜の油いためを作りました。
包丁を持つ手も危なっかしい子もいれば,トントントンとリズミカルに切っていく子がいたり様々ですが,できばえは・・・ |
|