![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:44 総数:873137 |
給食 7月の和(なごみ)献立![]() 今の時期が旬のはもを油でカラッと揚げました。揚げたはもは、子どもたちにとても人気でおかわりしたい!という声が聞こえていました。 給食![]() 給食時間前からカレーのいい匂いがしていました。 チキンカレーは、ルーを使用せず、一から手作りで作っています。鶏肉や野菜のうま味を感じることができ、子どもたちにも大人気な給食です。 給食![]() なま節のしょうが煮は、なま節と煮汁を一緒に食べることで食べやすく、しょうがの風味をより感じることができました。 給食![]() 「郷土料理について知ろう」 今日は、沖縄の郷土料理が登場しました。今後も京都の食文化はもちろん、色々な地域の郷土料理を給食で味わい、昔から受け継がれてきた知恵や工夫を学んでいきましょう。 給食 5月の和(なごみ)献立![]() 旬の新じゃがいも、たけのこ、新たまねぎが入っているため、季節を感じれる献立でした。 令和7年度 桂川小学校 学校いじめの防止等基本方針給食![]() コッペパンと大豆と鶏肉のトマト煮の相性がよく、好評でした。大豆をトマトで煮込むことで、食べやすい一品になりました。 給食 お楽しみ献立![]() こどもの日の献立ということで、鶏肉のからあげとりんごゼリーが提供されました。 鶏肉のからあげは、どの学級でも「からあげ好き」「おいしい」「増やしてほしい」と大人気でした。 給食 4月の和(なごみ)献立![]() 麦ごはん、たけのこ,だいこん葉、それぞれの食感を楽しめる献立でした。 新献立のたけのこのあんかけごはん(具)は、旬のたけのこやだしのうまみ、みつばの香りを味わって食べれました。 写真は、中学年の量です。 1年生初めての和(なごみ)献立は、「たけのこふわふわする」「たけのこ大好き」「全部美味しい」「和食好き」と好評でした。 ![]() |
|