京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/17
本日:count up59
昨日:78
総数:879789
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会は10月24日です。予備日は10月28日です。

給食

画像1
今日の献立は、ごはん、ふっくらだしたまご、ひじき豆、牛乳でした。

ふっくらだしたまごは、名前の通りふっくら加熱したたまごとひき肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っています。そして、だしの味がしっかりしているので、ごはんとの相性もよかったです。

給食

画像1
今日の献立は、麦ごはん、焼きししゃも、切干大根の煮つけ、なめこのみそ汁、牛乳でした。

ししゃもは、丸ごと食べることで、骨や歯とつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。

給食

画像1
今日の献立は、ミルクコッペパン、チキンカレーシチュー、ソテー、牛乳でした。

チキンカレーシチューは、手作りのブラウンルーにトマトピューレやカレー粉などを加えて作っています。

5年 図工「笑顔が生まれるしかけ」

画像1
画像2
画像3
一人一人が、みんなに楽しんでもらえるように工夫を考えています。

考えている本人も笑顔になっていていい感じです。

5年 図工「笑顔が生まれるしかけ」

画像1
画像2
画像3
図工の時間に「笑顔が生まれるしかけ」の学習をしています。

普段、何気なく使っているところに、しかけをすることで使う人が笑顔になるものを考えて製作しています。

途中で、友達同士でアドバイスをしあう時間もとり、より工夫が広がるように取り組んでいます。

5年 家庭科2

画像1
画像2
画像3
班で役割分担をして、協力して調理を進めることが出来ました。

ほうれんそうのおひたしも、ゆでいももおいしくいただけました。

5年 家庭科

画像1
画像2
画像3
家庭科の学習で調理実習をおこないました。

今回は「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。

5年 運動会に向けて

画像1画像2
来週の運動会に向けて学年でも練習をがんばっています。

当日おこなう棒引きは、戦い方が変わるので作戦が重要です。

子ども達は色ごとに話し合って戦い方を考えながら、工夫して取り組んでいます。

給食

画像1
今日の献立は、減量ごはん、ちゃんぽん、だいこん葉のごまいため、牛乳でした。

麺類の日は、ごはんがいつもより少なくなっていて、バランスが考えられています。
具だくさんのちゃんぽんは、子どもたちに好評でした。

給食

画像1
今日の献立は、玄米ごはん、かしわのすき焼き、もやしの煮びたし、牛乳でした。

玄米ごはんは、1年に1回だけ献立に出てきます。そのことを子どもたちに伝えると「なかなか食べることができないし、いつもより増やす!」「玄米は苦手だけど、頑張って食べる!」と言ってくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp