京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up139
昨日:121
総数:829794
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新学年がスタートして十日が過ぎました。 新たな目標に向かい、生き生きと頑張っています。 過ごしやすい気候もあり、休み時間の運動場もアルプスも、外遊びを楽しむ子どもたちと先生たちでいっぱいです。

じしゃくって・・・

じしゃくって、知ってる!!って、思ってたけれど…。水にうかべたクリップがなんと遠く離れた磁石にあやつられてしまうなんて、びっくり!!
画像1
画像2
画像3

せせらぎタイム

3年生に京都の魅力を伝えました。一人一人の一番のお気に入りの京都。うまく伝えられたかな…。
画像1
画像2
画像3

おいしいおかずができた

グループで工夫したおかずを作りました。手際よく、協力してつくる様子は、さすが!って感じです。お家でもごちそうしてもらってくださいね。
画像1
画像2
画像3

せんたくだ!

画像1
社会「古い道具と昔の暮らし」の学習です。せんたく板をつかってみました。昔の人は、こうやって1枚1枚ていねいにせんたくしてたんだね。
画像2

何度まであがるのかな?

4年「もののあたたまり方」では、水のあたたまり方を調べる実験をしました。ぼこぼこと泡が出てきて、どんどん温度が上がっていきます。ふっとうの様子や温度の変化を興味深く観察していました。
画像1
画像2
画像3

もうすぐ造形展

「ハッピー小もの入れ」をつくっています。まず、どこで、どんなふうに使うかを考えました。きょうは、いよいよ作品づくり。どんな出来上がりかな・・・。楽しみ、楽しみ。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 切干し大根の煮付・肉じゃが・麦ごはん・牛乳です。
1年生もしっかり食べられるようになりました。
画像1
画像2
画像3

できあがり

おうちでも作ってみてね。
画像1
画像2
画像3

調理実習

 家庭科の調理実習をしました。グループごとに違うものを作りました。
やきうどん・野菜のベーコン巻・とろーりポテトピザ風・ジャーマンポテト・コンビネーションスイーツ・オムin焼きそば・根菜のきんぴら・かぼちゃサラバ・オムレッツゴー・ツナと卵炒めです。

 美味しそうにできあがりました。
画像1
画像2
画像3

持久走大会

5年生
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 5年エコライフチャレンジ トイレ清掃
2/24 支部部活交流会 バレーボール(桂川小) バスケットボール(川岡東小) 卓球(松陽小)
2/27 授業参観・懇談会(1,3,5年,さくらんぼ) 造形展(1日目) 食の指導5-1

学校だより

学校評価

学校経営の基本構想

台風・地震等の非常措置

いじめ防止

学校沿革史

校時表

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等(桂中ブロック)

京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp