最新更新日:2024/05/20 | |
本日:31
昨日:39 総数:538148 |
ぶどうの食育
ぶどうの食育にあおぞら学級の子どもたちも参加しました。果物の栄養や甘さについて話がありました。その後,三種類のぶどうの味見をし,甘さやすっぱさを比べてみました。お土産にぶどうをもらって,大喜びでした。
ミニ保健指導
二計測の時に養護教諭からたばこの話を聞きました。たばこの煙が吸ってない人にも影響していると知って,驚きました。
調理実習
5年2組の調理実習に参加しました。コンビーネーションサラダを作りました。野菜を切ってゆでてから,手作りのドレッシングでいただきました。
ドッジボール大会
体育委員会主催のドッジボール大会。あおぞら学級の子は交流学級に入って試合をしました。スピードのあるボールにびっくりしながらも,コート内を走ってボールを避けていました。
文化財に親しむ授業
風神雷神の屏風を見ながら,色使い・構想・空間などの学習をしました。お話を聞いてから鑑賞してみると,屏風の絵が生き生きしているように感じました。
小中連携英語
松尾中学校の英語の先生に道案内の仕方を教えてもらいました。「まっすぐ行く。」「右に曲がる。」「左に曲がる。」「ここです。〜の近くです。」を英語で練習して,グループで交流しました。
クラブ活動
前期最後のクラブです。自然科学クラブは、不思議な消える絵の実験をしました。図工クラブは,芳香剤を作りました。ティーボールクラブは,ゲームを楽しみました。
授業参観 〜あおぞら学級〜
学級園で育て,収穫したシソを包丁で細かく切りました。手をけがしないように,あわてずにできるだけ細く切っていくのが難しかったけれど,先生の手助けもほとんどいらないくらい,自分たちできるようになってきました。
花プロジェクトキッズあおぞら
あおぞら学級のメンバーもこのプロジェクトに参加しました。ナデシコの花を3株,丁寧に植えました。
つくだ煮を作ろう
あおぞら学級でとれたシソとゴマを使って,つくだ煮を作りました。おいしそうにできて大喜びでした。
|
|