第9回 親子でクッキング(4)
「おいしいね。」「家でも作ってみよっか?」といった親子の会話が,いろんなところから聞こえてきました。後片付けでは,子ども達が率先して食器洗いや台拭きをする場面も見られました。
食文化を次世代に伝えていくことの大切さを感じた時間となりました。
【学校の様子】 2018-02-17 14:02 up!
第9回 親子でクッキング(3)
お料理の完成! 本日の献立は,以下のとおり。
・サーモン・ケーク
・青菜のゴマ和え
・ごはんとみそ汁
・黒糖ミルク餅
いただきます!!
【学校の様子】 2018-02-17 13:35 up!
第9回 親子でクッキング(2)
じゃがいもや青菜を包丁で切ったり,お鍋でにんじんをゆでたり,ミルク餅を手で丸めたり・・・。親子で楽しくわいわいおしゃべりをしながら,お料理を作っていきました。
【学校の様子】 2018-02-17 11:57 up!
第9回 親子でクッキング(1)
17日(土)に,西京地区更生保護女性会・西京区保護司会の主催による「親子でクッキング」があり,親子35名が参加しました。
まず,昆布でとったお出汁をみんなで味見しました。そして,グループに分かれて調理に取り掛かりました。
【学校の様子】 2018-02-17 11:53 up!
2月授業参観(4年)
4年生は,「インターネットの使い方」について学習しました。インターネット上に文章や絵などの投稿(かき込み)をする映像を見た後,かき込みをする場合,どんな影響があるのかを確認し,どのようなことに気を付けたらよいかを考えました。
【学校の様子】 2018-02-16 09:05 up!
2月授業参観(1年)
1年生は,入学してから今までの行事や毎日の学校生活を振り返り,心に残ったことをみんなに発表しました。また,発表者に感想を伝えたり質問したりし,一往復半のやり取りを楽しんでいました。
【学校の様子】 2018-02-16 09:05 up!
第59回 全京都小学生お話コンクール
11日(日・祝)に,京都女子大学で「お話コンクール」が開催されました。
1.家族のこと 2.友達のこと 3.心に残っていること 4.将来の夢 の4つのテーマの中から一つを選び,3〜5分程度でお話をします。本校からは,4名が参加しました。
発表前は緊張気味でしたが,話し始めると4人とも堂々としていて,身振り手振りを入れたりお母さんになりきったりして立派にお話をすることができました。
【学校の様子】 2018-02-13 17:21 up!
豆つまみ大会〜5・6年〜
給食委員会主催の豆つまみ大会最終日,5・6年の部が実施されました。豆の種類は一番小さな大豆だったので高学年でも苦労している児童が見られましたが,熱戦が繰り広げられました。
【学校の様子】 2018-02-09 12:12 up!
豆つまみ大会〜3・4年〜
給食委員会主催の豆つまみ大会3・4年生の部が実施されました。最初に大豆25個・とら豆5個・さやつきピーナッツ5個からスタートし,1・2生の時と比べて豆の大きさの小さいものが増えました。今回の勝負はどのクラスも接戦で,緊迫した攻防が展開されました。
【学校の様子】 2018-02-09 11:43 up!
豆つまみ大会〜1・2年〜
給食委員会主催の豆つまみ大会が実施されました。2月7日(水)は1・2年生対象で大豆15個・とら豆10個・さやつきピーナッツ10個が入った皿から隣の皿にいかに速く移しかえるかを競います。1年生にとっては小さな大豆をおはしで移しかえるのは難しかったようで悪戦苦闘していましたが,周りの子ども達から「がんばれ〜」という声援の声が響いていました。
【学校の様子】 2018-02-09 11:43 up!