京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up39
昨日:62
総数:538010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら進んで学び 人やもの・地域と豊かにかかわる子どもの育成 〜なりたい自分に向かって、やってみよう やりきろう〜

6年花プロジェクト(2)

 パンジー・ビオラ・デージー・キンギョソウの4種類の苗を植えました。そして,北校舎の南側に管理用務員さんに作っていただいた花台に並べて水をやりました。
 
 大切に育てると,3月ごろまでお花が咲き続けるそうですよ。
画像1
画像2
画像3

6年 花プロジェクト授業(1)

 2日(木)に,園芸家の柴田靖広さんを講師としてお招きし,一人一鉢の鉢植え体験を行いました。

 まず,柴田さんから,「園芸家の仕事は,どんなことをするのか」「この仕事に就いたきっかけ」「園芸家の仕事のやりがいや苦労」などのお話をしていただきました。
 次に,各々が気に入った苗を選び,柴田さんに教えてもらいながら植木鉢に植えていきました。
画像1
画像2
画像3

3年「日本舞踊を踊ろう」(2)

画像1
画像2
画像3
 その後,『京都の通り名唄』に合わせて扇子を持ちながら踊ってみました。子どもたちは,先生方のお手本を一生懸命見て,真似をしようと頑張っていました。

3年「日本舞踊を踊ろう」(1)

画像1
画像2
画像3
 1日(水)に,「京都市芸術文化協会」から2名の方に来ていただき,日本舞踊を教わりました。
 まず,挨拶の仕方,扇子の持ち方,すり足などの歩き方,足ふみの仕方など,基礎的なことを練習しました。

3年しょうゆもの知り博士の出前授業(2)

 作る過程でできる醤油の味も数種類あることがわかり,「できあがったもろみ」「もろみを絞ったもの」「売っている醤油」の三つの味を味見させてもらいました。
 博士の会社で作られている醤油は,給食で使われている醤油だとわかり,子どもたちは驚いていました。
画像1
画像2
画像3

3年しょうゆもの知り博士の出前授業(1)

 27日(金)に,「日本醤油協会」から2名の方に来ていただき,醤油について教えていただきました。
 醤油の材料である大豆・麹菌・酵母菌・麦などを実際に見せてもらい,醤油ができるまでの過程を教えていただきました。
画像1
画像2
画像3

3年法輪寺写生会 〜お花も届けてきました!〜

 26日(木)に法輪寺に写生をしに行ってきました。まず最初に,花プロキッズが住職さんに,学校で育てたお花をプレゼントしました。「お堂に飾らせていただきます」と言っていただきました。
 その後,お寺を写生しました。お気に入りの構図を決めて,下描きを進めていきました。学校に戻ってから彩色する予定です。
画像1
画像2
画像3

三校合同校外学習(2)

 あおぞら学級の卒業生も一緒だったので,お昼ごはんのお弁当を一緒に食べました。
画像1画像2

三校合同校外学習(1)

 松尾中学校,松尾小学校の育成学級の友達と,太秦映画村の見学に行ってきました。色々なパターンの映画のセットがあり,そのセットの人物になりきってみました。
画像1画像2

6年社会「世界に歩み出した日本」 〜三校研究授業〜

 6年生の社会科の学習の様子を,松尾中学校,松尾小学校の先生方が参観に来られました。「明治時代の水平社運動は,人々のどのような願いが込められた運動なのだろう」という問題を資料などを参考にしながら調べ,考えをまとめていきました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

学校評価

暴風警報発令時

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

来年度入学予定児童保護者様へ

京都市立嵐山東小学校
〒616-0012
京都市西京区嵐山東海道町46
TEL:075-881-5120
FAX:075-881-5691
E-mail: arashiyamahigashi-s@edu.city.kyoto.jp