最新更新日:2024/05/18 | |
本日:2
昨日:137 総数:811820 |
5年 家庭科「だしの秘密をしらべよう」和食に使われている出汁について,調べました。 昆布だし,かつおだし,二つを合わせた出汁と味見をし, それぞれの違いを体験しました。 出汁は単体では,おいしく感じないが調味料や他のものと 合わせるとそのものを何倍にもおいしく感じる「うま味」が ある事を知りました。 5年 書写 「希望」5年生 理科「電磁石をつくろう」鉄心にコイルを100回ちかく巻きます。 隙間なく,綺麗に巻いていくことに中々苦労していました。 5年 道徳「ブランコ乗りとピエロ」価値観の違いかから,ずっと争っていた二人が,最後にどちらもお客さんのことを考えて一生懸命仕事をしていることに気づき,心が通い合う話です。 なかなか難しい教材ですが,子どもたちはたくさん考えて,学びを深めていました。 5年 家庭科「ミシンにトライ」今は,ミシンを使う授業です。 ミシンは初めて使います。 練習布を使って,班でこうじゃないか,あーじゃないかと相談しながら, まずはまっすく縫う練習からしています。 5年 社会科「これからの食糧生産とわたしたち」スーパーなどで食材を購入するときやニュースで食糧に関する話題が出ていた時になどは,それに関する話をしていただけると,さらに学びが深まると思います。 5年生 家庭科『ゆでる調理をしよう』野菜をゆでて、ドレッシングを作って、サラダ作りに挑戦しました。 5年 水の流れるようす5年生 花背山の家 帰校時刻
5年生を乗せたバスは,現在西大路三条を過ぎたところです。
道路が混雑していて,予定より遅れています。 午後4時頃に学校のプール横に到着予定です。 学校に着いた後,解散式をして下校します。 5年生 花背山の家 その41 「帰りのバス」
14時
とうとう花背山の家を出発します。 さようなら花背山の家、スタッフの皆さん。 予定通り15時30分ごろの帰校になりそうです。 |
|