最新更新日:2024/10/19 | |
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だしを味わって、おいしさの秘密をみつけよう
5年生は、家庭科の学習で“だし”について学習します。
この日は、「こんぶだし」「かつお節とこんぶのあわせだし」「吸地(すいじ)」の3つの違いをみつけました。色、におい、味など様々な違いを見つけながら、日本食の秘密である出汁について学ぶことができました。 また、かつお節も削る体験もできて、とっても楽しい時間になりました。 3年算数「重さ」1キロぴったりにするのは難しそうでした。。 3年生「重さ」1キログラムを作ろう3年生「重さ」MMC 松尾福祉ふれあいまつり当日!
9月28日(土)は、松尾福祉ふれあいまつりが開催されました。
部活動MMCの発表です。今年は「ファンファーレ」から始まり、「かえるの合唱」と「クラリネットこわしちゃった」の3曲を演奏しました。みんながそれぞれ思いを込めた、1つの素晴らしい演奏になりました。 9月30日(月)の給食今日の給食は、 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 高野どうふの卵とじは、だし汁で高野豆腐や野菜をじっくりと煮てふんわりと卵でとじました。優しい味付けで、麦ごはんとよく合いました。 和太鼓 ふれあいまつりにむけて和太鼓 ふれあいまつりにむけて教えてくれてありがとう6くみでは生活単元学習の時間に『ええとこ みつけたい』を進めています。 前回、友だちの「ええとこ」を伝え合った6くみのみんな。今日は、伝えてくれた相手に感謝のお手紙を書きました。 「僕は漢字が苦手だけど、〜さんに漢字を頑張っているねと言われて、嬉しかったよ。」「〜さんは交流を頑張って行ってるね。私もこれからも〜さんみたいに頑張るね。」など素敵な言葉がお手紙に書かれていました。 お手紙をもらった人も書いた人も・・その様子を見ている先生たちも・・とっても温かい気持ちになりました。 5年理科★花から実へ
理科では、花粉の様子について観察しました。
正しい顕微鏡の使い方を理解し、 楽しんで友だちと観察することができました。 |
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