最新更新日:2024/05/18 | |
本日:165
昨日:612 総数:811295 |
4年生 社会見学「さすてな京都」 その16月22日(水)の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー 今日の給食は自分でつくるハムサンドでした! 子どもたちは,コッペパンにスプーンを使ってきりこみを作り,そこにハムサンドの具をはさんで食べました。 マヨネーズは自分で量を調整してつけており,それぞれ自分にあった味を楽しむことができていました。 今日は3年生の2クラスで食の学習を行いました。 「のこさず食べて 元気な体」ということで,好ききらいせずに何でも食べる大切さをみんなで考えました。 学習を終えたクラスを給食後にのぞいてみると,食缶が空っぽになっていました!!すばらしいですね✨ 食缶に入っている給食の量は,そのクラスみんなのパワーになります! 1人1人食べられる量はちがいますが,クラスみんなで協力して,完食をめざしてもらえるといいなと思います☆彡 ふわふわくらげ
図工で「ふわふわくらげ」をつくりました。
小さな穴に幅のあるビニールのテープを細くして通したり,結んだり,指先で細く割いたりしてくらげの「あし」をつくりました。 細かく割けば割くほど,風にゆれてきれいです。 暑くなってきたので,少しでも涼やかに過ごせるといいです。 はじめての英語活動
英語の先生にお世話になり
あいさつと 英語でじゃんけんを楽しみました。 自己紹介のクイズはとても盛り上がっていました!! 3年生 記録をのばそう!3年生 国語科「まいごのかぎ」
国語科「まいごのかぎ」では,お話を読んで自分のお気に入りのところを交流したり,疑問に思ったことをみんなで解決したりして学習を進めています。子どもたちは,「なんで数字が動くの?!」「ベンチがねころぶなんて!」と,お話を読んでおもしろいと感じたところがたくさん見つかったようです。また,登場人物の心情が最初と最後では変化していることに気づいていました。これからも様々なお話を通して,物語のおもしろさなどを感じてほしいと思います。
4年生 バランスよく食べよう赤・黄・緑の食品をバランスよく食べる大切さに気付くことができました。 朝会 「おもいやりの気持ち」1年生 アサガオが咲いた6くみ アイパッドを使って「学校たんけん隊」「校長室にある時計は,こんな昔からあったんだね」 みんなで発表をすることで,あらたな大発見をすることができました。 |
|