最新更新日:2024/05/17 | |
本日:30
昨日:139 総数:916995 |
5年 外国語の学習
3学期から、5年生では中学校進学を見据えて教科担任制を導入しています。
外国語の活動 Unit7 What would you like?の学習の様子です。 What would you like? 何を注文しますか? How much is it? これはいくらですか? It`s 350yen. 350円です OK. I`d like pizza. わかりました。ピザをください。 と、お客と店員に分かれ、料理の注文をする際の受け答えをすることができました。 まだまだ恥ずかしそうに話す子も多いですが、 少しでも楽しく活動できるような授業を進めていきたいと思います! 外国語は話してなんぼです!残りのユニットも頑張りましょう! 5年 半日入学の準備をお手伝い
8日(水)は、来年度の1年生の半日入学でした。
4月には最高学年になる5年生。 5年生全員ではありませんが、体育館の設営を手伝ってもらいました。 特別な仕事を任され、みんな一生懸命動いてくれたおかげで、あっという間に長椅子並べは終了!!! 今日半日入学を体験した子たちが入学してくるときには、6年生としてしっかり支えてあげてね!! 5年 総合 「食味体験とお米クイズ」きょうと食育先生等派遣事業として、講師の方々にお越しいただきました。 樫原で収穫したもち米をPTAの方々、地域の方々が炊いていただき、温かい状態で食味体験をさせていただきました。 「うわっ、ご飯みたいなのにお持ちの味がする!」、「噛みごたえがあっておいしい!」と言いながら喜んで食べていました。 その後は、お米の栄養素や食べ方についてのクイズをしていただき、お米についての理解がより深まりました。今後は、1年間で学んだことを発信する学習に入ります。 地域の方々、お忙しい中お世話になり、ありがとうございました。 5年 家庭 「ミシンにトライ!」
家庭科の学習でミシンを使い始めました。
縫うことはもちろん、糸のかけ方や下糸の巻き方、下糸の引き出し方、難しいことがたくさんあります。 そこで、3人1組になって、先生役(説明を読みながら教える)、評価役(できているかどうかをチェックする)、実践役(ミシンを扱う)を交互に行い、助け合いながら学習を進めています。トリプル学習と名付けられています。 3学期の終わりにはランチョンマットをミシン縫いで完成させる予定です。 5年 図画工作「一版多色刷り」
図画工作の版画の学習では一版多色刷りに取り組んでいます。最初はうまく色を和紙にのせることができませんでしたが、慣れてくると上手く色をのせることができるようになりました。細かいところまで色を重ねたり、色の組み合わせを考えて着色したり、それぞれ工夫して取り組んでいます。完成が楽しみです!!
5年 理科「ふりこの動き」
理科は「ふりこの動き」の学習に取り組んでいます。2時間目・3時間目は『ふりこの1往復する時間は,何によって変わるのだろうか。』という学習問題から実験に取り組みました。ふりこの1往復する時間が変わる条件として、長さ・重さ・ふれはばという条件があり、今回は「振り子の長さを長くした分1往復する時間は長くなるのか。」という実験をしました。10往復した時間を3回測り平均をとるという、算数で学習したこともいかして取り組み、楽しそうに実験していました。
5年 お米マイスターになろう
地域の方々にお越しいただき、「脱穀」と「もみすり」の体験をさせていただきました。
機械で行うのではなく、稲穂を割りばしではさんでペットボトルの中に落とし、その後、すり鉢の上でソフトボールを使ってもみすりを行いました。 友達と協力し、夢中になって行っていました。 学習プリントには ◆まだ米が白くなっていないので、この後、どうするのか調べてみたいです。 ◆もみがらを下敷きで飛ばすのが意外でおもしろかったです。 ◆貴重な体験をさせていただき、うれしかった。 などと書かれていました。地域の方々、お忙しい中、ありがとうございました。 5年 体育「ジョギング・なわとび」
体育科で「ジョギング」と「なわとび」の学習をしています。
「ジョギング」は6分間走を行うのですが、3分間経過したときに自分の心拍数を測り、10秒間に30回を超えていたら、ペースを落とすようにしています。 適切な速さで走ることで酸素を取り込みながら走ることを学んでいます。 縄跳びは自分ができる跳び方を確認しました。次回から20秒間で多く跳ぶことに挑戦していきます。 5年体育★ソフトバレーボール
体育では、ソフトバレーボールをしています。
大人が知っているルールとは少し違って、 1バウンドしてもOK、4回で返してOKなど みんなで楽しめるルールで活動中です! 段々と子どもたちも慣れてきたようで、 何度もラリーが続くようになってきました。 5年総合★お米マイスターになろう
総合「お米マイスターになろう」の授業で
地域の農家の方に授業をしていただききました。 害虫のことや保管の仕方など、米づくりに関することはもちろん、 農家としての苦労や喜びなど、仕事に関することも教えていただきました。 とても勉強になりました。 たくさん質問にも答えてくださったので 「本当に分かりやすかった。」 「お米についてもっと知りたくなった。」 と言っていました。 次回,12月に脱穀・もみすり体験をさせていただくのも楽しみにしています。 |
|