最新更新日:2024/05/22 | |
本日:36
昨日:125 総数:917448 |
ジョイントプログラムお正月の料理
冬休み明けにお正月の「おせち」や「お雑煮」について学習しました。
本校栄養教諭の山本先生と一緒にそれぞれの料理にこめられた願いや縁起物について考えました。写真といわれを組み合わせるグループ活動では,どこの班も正解を出そうと話し合いに熱中しました。 明日から冬休み
明日から冬休みです。3年生の教室のロッカーは空っぽです。教室はがら〜んとしま
した。来年また子どもたちの元気な登校を待っています。 掲示物は,社会見学のまとめです。がんばった学習の足跡が残っています。 皆様よいお年を! 3年体育 「サッカー」
今日は寒い日でしたが,子どもたちはいつものとおり熱気にあふれていました。
グループで声を掛け合って,シュート! ゴールしたときの喜びようは,日本代表にも負けません。 大豆のパワー
3年生の国語で「すがたをかえる大豆」の勉強をしたので,栄養教諭から大豆のパワーについてお話をしました。みんな残さず食べて,大豆パワーをもらいました。
大豆は良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。しかも肉より資質が少なく低エネルギーです。 給食では毎月大豆の料理がたくさん出てきます。なぜかというと大豆を使用しないと鉄分やカルシウムが学校給食摂取基準を満たさないからです。 更年期障害や骨粗鬆症予防に効果があるイソフラボンや動脈硬化予防のサポニンなども含まれていますので大人の方にもおすすめです。 大人も子供もしっかり大豆・大豆製品を食べましょう。 クラスのお楽しみ会
今日は冬休み前のお楽しみ会をしました。今回は,グループで出し物をする会です。
音楽,クイズ,特技見せ,手品など自分たちにできる出し物を披露しました。 はじめのことば,終わりのことばの係,司会者,プログラム係など自分たちで計画して進めました。最後には,みんなのがんばりに大きな拍手をして笑顔で終わりました。 10日間ほど練習や準備をしたので,その努力が実り,楽しくてクラスのまとまりを感じたいい時間でした。 産地3年 習字
今日は,冬休み前最後の習字でした。
姿勢はいいかな? 筆の持ち方は? 課題はかたかなの「ビル」です。 4月に比べてとても慣れた様子の3年生です。 あいさつビンゴ 3年
今日は,集会委員会の「あいさつビンゴ」の取組が中間休みに
ありました。チャイムがなるといっせいに運動場を飛び出し,腕章をつけた 上級生を探しに走り回っている様子はまるで鬼ごっこでもしているような 勢いでした。「おはようございます。」と声をかけると判子を押してもらえ, ビンゴになると賞状がもらえます。もらった子ども達はにっこにこです。 国語の学習 3年
3年生は,「お話の組み立てを考えよう 3年とうげ」を学習しています。
今日は,場面のうつりかわりにそっておじいさんの気持ちを絵と言葉で表現し, 読み取りました。 |
|