京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/03/18
本日:count up32
昨日:201
総数:563379
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春はもうそこまで!!                                                              〜「早寝」「早起き」「朝ごはん」で元気に学年末を迎えよう!〜

卒業祝い献立

画像1
【本日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・トンカツ
 ・ソテー
 ・みそ汁

今日は「卒業祝い」の献立でした。みんなが大好きな,年に1回のトンカツ。

トンカツは,肉に下味をつけ,衣を付けるところから手づくりで調理をしています。
ソースも手づくり。隠し味の辛子について子どもたちに伝えると,みんなびっくり。

この1年で,給食時間の中でも成長した子どもたち。
これからも楽しみです。

今月の新しい献立

画像1
【本日の献立】
 ・うずまきコッペパン
 ・牛乳
 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ・ミーフンスープ

 今日は,新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」が登場しました。
 鶏肉とにんじん,玉ねぎ,うずら卵を炒め,ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で味付けをしています。
 たまねぎやケチャップの甘味とともに,ウスターソースとカレー粉のスパイシーな香りが口の中に広がりました。

 子どもたちは「スパイシーさが丁度よくておいしい。」
 「お肉がジューシー!」「パンにも合うね。」と大好評でした。

 ミーフンは漢字で「米粉」と書きます。米粉でできた平麺を使用しました。
 こちらも,お米でできた麺に興味を持って,沢山食べてくれました。

1月の和(なごみ)献立

画像1画像2画像3
今日は1月の和(なごみ)献立の日です。
献立は,ごはん,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁でした。

子どもたちは,「お雑煮に似てる!」「家でも食べたよ!」など,楽しく食べていました。

また,ムービーを見て,おせち料理に込められた想いを知り,味わうことができました。

手作りのがんもどき

今日の給食の主菜は「がんもどきのあんかけ」です。

給食調理員さんが1つずつ手作業で丸めて作ってくれました。

とても美味しかったです。

いつも本当においしい給食をありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

本日の給食

【本日の給食】
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめし(具)
 ・ふろふき大根(ゆずみそ)
 ・キャベツの吉野汁

 新献立の「ふろふき大根」がありました。
 ゆず果汁を使ったゆずみそを添えました。
 子どもたちは「ゆずの香りがする!」「おふろにいれたこともあるよ。」と,
 しっかり味わって食べていました。
画像1画像2

手づくりのあたたかい給食

【本日の給食】
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・ヒレカツ
  ・ソテー
  ・みそ汁

 京都市の給食は,手づくりにこだわっています。
 今日はヒレカツ。5名の調理員が,ひとつひとつ心をこめて衣をつけていきます。
 ソースも調味料を合わせて作っています。

 子どもたちにも大好評!
 カツを最後に大切に食べている子,いつもより三角たべを頑張る子…。
 嬉しい感想もたくさん聞けました。
画像1画像2

本日の給食

画像1
【本日の給食】
 ・おさつパン
 ・牛乳
 ・わかさぎのからあげ トマトソース添え
 ・やさいのスープ煮        

 わかさぎのからあげに,トマトソースを添えていただきました。
 手づくりのトマトソースはパンにもよく合ったようで,きれいに食べ切っている
 子どもたちもたくさんいました。

 家庭科でうま味の学習をした5年生は,「トマトにもうま味がある気がする!」と
 しっかり味わう力がついていて,頼もしいなぁと感じました。

10月の和(なごみ)献立

画像1
画像2
画像3
今日は,10月の和食推進の献立,「和(なごみ)献立」の日でした。

主菜には,旬のれんこんを使っています。
かつお節と昆布で丁寧に取っただしを使ったすまし汁は,とても味わい豊かでした。

しば漬けもありました。
しば漬けの3つの材料のことや,京都の大原で大切に受けづがれてきた漬物であることを学びながら,味わいました。
子どもたちは「すっぱい!」「香りがすごい。」「ごはんがすすむね。」と,いろんな反応をしてくれました。
「去年よりおいしく感じたよ。」という子も多く,味覚も成長しているんだな…と感じさせられるお昼でした。

本日の献立

画像1
【本日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・カットコーン
 ・スープ

子どもたちは,コーンを1番に食べたり,大事に最後に取っておいて食べたりと,
それぞれが楽しんで食べている様子が見られました。

和風ドライカレーには,ごぼうやこんにゃくが入っています。
味付けにはみそやしょうゆも使い,コクのある味に仕上がりました。
子どもたちも,わざわざ「おいしかったよー!」と伝えてくれるくらい,好評でした♪ 

本日の給食

画像1
本日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とびうおのこはくあげ
 ・ごま酢煮
 ・なめこのみそ汁

 今日は京都府産のとびうおを使った献立でした。
 生姜や醤油などで下味をつけて揚げ,サクサクと食べやすく仕上がっていました。

 子どもたちには,とびうおについてスライドで紹介してから食べてもらいました。
 魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようで,とても好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校経営方針

学校沿革史

学校だより

平成30年度学校評価

平成29年度学校評価

研究発表会

台風・地震に対する非常措置

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学生ボランティア募集

京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp