京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/12/11
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寒くなってきました!!                                                              〜「早寝」「早起き」「朝ごはん」で寒さに負けるな!〜

本日の給食

【本日の給食】
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめし(具)
 ・ふろふき大根(ゆずみそ)
 ・キャベツの吉野汁

 新献立の「ふろふき大根」がありました。
 ゆず果汁を使ったゆずみそを添えました。
 子どもたちは「ゆずの香りがする!」「おふろにいれたこともあるよ。」と,
 しっかり味わって食べていました。
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手づくりのあたたかい給食

【本日の給食】
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・ヒレカツ
  ・ソテー
  ・みそ汁

 京都市の給食は,手づくりにこだわっています。
 今日はヒレカツ。5名の調理員が,ひとつひとつ心をこめて衣をつけていきます。
 ソースも調味料を合わせて作っています。

 子どもたちにも大好評!
 カツを最後に大切に食べている子,いつもより三角たべを頑張る子…。
 嬉しい感想もたくさん聞けました。
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本日の給食

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【本日の給食】
 ・おさつパン
 ・牛乳
 ・わかさぎのからあげ トマトソース添え
 ・やさいのスープ煮        

 わかさぎのからあげに,トマトソースを添えていただきました。
 手づくりのトマトソースはパンにもよく合ったようで,きれいに食べ切っている
 子どもたちもたくさんいました。

 家庭科でうま味の学習をした5年生は,「トマトにもうま味がある気がする!」と
 しっかり味わう力がついていて,頼もしいなぁと感じました。

10月の和(なごみ)献立

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今日は,10月の和食推進の献立,「和(なごみ)献立」の日でした。

主菜には,旬のれんこんを使っています。
かつお節と昆布で丁寧に取っただしを使ったすまし汁は,とても味わい豊かでした。

しば漬けもありました。
しば漬けの3つの材料のことや,京都の大原で大切に受けづがれてきた漬物であることを学びながら,味わいました。
子どもたちは「すっぱい!」「香りがすごい。」「ごはんがすすむね。」と,いろんな反応をしてくれました。
「去年よりおいしく感じたよ。」という子も多く,味覚も成長しているんだな…と感じさせられるお昼でした。

本日の献立

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【本日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・カットコーン
 ・スープ

子どもたちは,コーンを1番に食べたり,大事に最後に取っておいて食べたりと,
それぞれが楽しんで食べている様子が見られました。

和風ドライカレーには,ごぼうやこんにゃくが入っています。
味付けにはみそやしょうゆも使い,コクのある味に仕上がりました。
子どもたちも,わざわざ「おいしかったよー!」と伝えてくれるくらい,好評でした♪ 

本日の給食

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本日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とびうおのこはくあげ
 ・ごま酢煮
 ・なめこのみそ汁

 今日は京都府産のとびうおを使った献立でした。
 生姜や醤油などで下味をつけて揚げ,サクサクと食べやすく仕上がっていました。

 子どもたちには,とびうおについてスライドで紹介してから食べてもらいました。
 魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようで,とても好評でした。

アルファ化米

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【本日の献立】
 ・五目ごはん(アルファ化米)
 ・牛乳
 ・豚汁
 ・みかんゼリー

今日は,アルファ化米を使った五目ごはんでした。
アルファ化米とは,炊いたごはんを乾燥させたもので,長く保存ができます。
水や湯を加えるだけで調理ができるので,非常時に活躍します。

いつもは炊きあがったごはんが届けられたものを食べていますが,
今日は学校の給食室の釜を4つ使ってお米から炊きました。1釜につき,約200人分です。
火加減などを調節し,調理員が工夫して炊き上げました。
災害用のお米ですが,今日は乾燥人参・干し椎茸・筍・チキンささみを加え,干し椎茸の戻し汁も使用し,うまみたっぷり。
子どもたちにも好評でした。アルファ化米についてのビデオも見て,防災についての理解を深める機会となりました。

給食時間の様子

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今日の給食は,
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれんそうともやしのいためナムル  でした。


今日は2年4組におじゃましました。
写真は,麦ごはんのおかわりの列です。
みんな食べることが大好きで,器もぴかぴかにして返してくれます。

牛乳パックがとってもきれいにたたまれていました。
率先して整えてくれる子もいて,素敵です!

最後には,「こんな給食あったらいいな〜!」という話をして盛り上がりました。

夏野菜のかきあげ

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【本日の給食】
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・夏野菜のかきあげ
  ・かみなりこんにゃく
  ・赤だし

 今日のかきあげは夏野菜のかぼちゃとゴーヤを使いました。にんじんとちくわも入っています。 
 給食室では,ゴーヤのわたをしっかり取り,揚げ方を工夫するなど,
 子どもたちが食べやすいよう,考えて調理を行っています。 
 子どもたちは,かぼちゃの甘みとちくわのうまみで,苦いゴーヤも食べることができました!



給食が始まりました

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今日から給食が始まりました!

献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・枝豆
 ・すまし汁      でした。

夏休み明けですが,しっかり食べられている子が多くて安心しました。
まだまだ暑い日が続きますが,しっかり食べて元気に過ごせますように。

さんまの骨も上手に取れたね!ごはんあつめも上手にできていましたよ。
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