最新更新日:2024/05/22 | |
本日:5
昨日:119 総数:917536 |
合宿6 プール・トマトでおやつ
朝の活動は、プールでの水あそびです。
いつもは交流学級で体育をしているので、かしのみ全員でのプールは はじめてです。 泳ぎの練習のあとは、宝さがしやビート板遊びでなかよく楽しみました。 プールのあとは、畑でたくさんとれたミニトマトをつかったピザトーストを、作ってもらいました。いつもはトマトが少し苦手な人も、おかわりをしていました。 「いえでもつくってみたいな。」と言っていた人たち、ぜひ作ってみましょう。 お米をといだり、ふとんをたたんだり、帰ってからも、いろいろ新しいことができるかもしれませんね。 合宿のめあて、 「いろいろなことにちょうせんしよう!」 「なかよく力をあわせよう」 2つとも、みんなとてもしっかりできていました。 合宿5 朝ごはん
朝のメニューは、おにぎりとみそ汁です。
畑で育てたきゅうりを軽くゆでて、浅漬けも作りました。 1年、2年、3年はおにぎりを作り、 4年は浅漬け、6年はみそ汁を作りました。 合宿4 あさ
あさは6時半起床。もっともっと早く起きて、でもとっても静かに
待ってくれていた人もいました。 自分のふとんからはみ出して、遠くでねている人もいましたよ。 ふとんの片づけも、ともだちや先生と、力を合わせてできました。 合宿3 よる
夜のお楽しみ会では、たくさんのおばけが登場して、びっくり。
でも、「こわくてもがんばったよ。」と、 あとからはみんなおばけと仲よくなって、おばけの仲間に変身して いた人もいました。 お楽しみ会のあとは、みんなでふとんをならべておやすみなさい。 ふとんもシーツも、友だちと2人組で力をあわせてしきました。 友だちとならんでねるのは実は1番のお楽しみだったようです。 合宿2 夕食作り つづき
にんじんと玉ねぎの皮は3年生がむきました。
じゃがいもの皮は4年生と6年生がむきました。 1年生と2年生は、ウインナーを切りました。 そのあと、一人ひとりがそれぞれ、じゃがいもとにんじんと玉ねぎを切って 自分のボウルに入れました。 自分のボウルを持って、なべに順番に入れて炒めました。 とてもおいしくできて、いつもよりたくさん食べました。 合宿1 夕食作り
かしのみ学級の夏休みは、学校での合宿ではじまりました。
23日(月)から24日(火)の1泊2日です。 1日目は3時に集合し,みんなで力を合わせて夕食作り。 メニューはカレーとえだ豆です。 説明をよく聞いてやる気満々です。えだ豆は,1年生と2年生で枝からはずしてよく洗いました。 生活単元 夏野菜たくさんとれたよ
キュウリ,トマト,ナス,夏の日差しを浴びてたくさん実っています。夏休みの合宿までは,できた野菜は交代で持ち帰って食べているので,「今日のきゅうりはだれ?」「次のナスはぼくのだ!」と,表を見ながら楽しみにしています。
家庭科 ナップザック完成
6年生の家庭科は交流学級とかしのみ学級と両方で学習しています。ナップザック作りは、かしのみ学級で学習しました。
5年でやった玉結びや玉どめ、なみ縫いを思い出しながらしつけ縫いをしました。ミシンでは、返し縫いを何度もやって、丈夫なナップザックになるようにしました。 完成したナップザックを見て、他の児童も「私も早く作りたいなあ。」とうらやましそうでした。かしのみ学級はいろいろな学年の子どもたちがいるので、上の学年の学習を見て、見通しを持ったり期待をふくらませたりできるところもいいところです。 生活単元学習 はかって作ろう
「はかって作ろう」の勉強で、スライム作りをしました。水とのりが同じ量になるように、きっちりはかります。線までぴったり入れるには、じーっと集中しなくてはできません。はじめは勢いがよすぎてこぼしてばかりでしたが、だんだん上手にできるようになりました。スポイトは、吸い上げるのが難しくて試行錯誤していました。すきな色の絵の具を入れて、自分だけのスライムができました。
|
|