京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/19
本日:count up62
昨日:123
総数:722817
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『仲間とともによりよい社会を創り出す子ども』                            〜自ら学ぶ力を高め、豊かな人権感覚を育み、心身の健康を保ちながら〜                           児童会スローガン『みんなが主役』〜みんなでつくるみんなの学校〜                       令和8年度入学者の就学時健康診断は12月5日(金)です。

一輪車に乗れたよ! 【なかよし】

 昨年度の途中から、一輪車に乗りたいと練習を始めた子ども達。始めは、手すりにつかまって進むのがやっとで、乗れる日は来るのだろうかと心配になるくらいでした。ですが、暑い日も寒い日も、こけて痛い思いをしてもあきらめずに練習していて、今年度になり、急に乗れるようになってきました。そしてついに、2人で、メリーゴーランドができるまでに上達しました!すごい!よく頑張ったね。今は、柱などがない所で乗り始められる「空中乗り」を練習しているようです。
画像1
画像2

今日の給食

今日は「肉じゃが」「ごま酢煮」でした。
子どもたちの大好きな肉じゃが。一味唐辛子が入ってピリ辛風なのですが、辛さはほとんど感じなかったです。糸こんにゃくがたくさん入って、歯ごたえがよく、食べやすかったです。
ごま酢煮は、野菜やシラス、ごまがたくさん入ってさっぱりと美味しかったです。
画像1

3年生 体育「走り幅跳びにチャレンジ!」

運動会も無事に終わり、体育の学習では、走り幅跳びをしています。

ジャンプをする踏み切りのタイミングを工夫して取り組んでいます。

目指せ!ビッグフライ!
画像1
画像2
画像3

西総合支援学校の友だちとの交流1 【なかよし】

 今日は、西総合支援学校に通うお友だちが、なかよし学級に来てくれました。そろそろ来る時間かなあ?と、みんな朝からソワソワしていました。来てくれたと分かると、校舎の入り口までお迎えにいきました。
 簡単に自己紹介をした後、絵本の読み聞かせをしたり、一緒に歌やダンスを楽しんだりしました。
 とっても表情が豊かなお友だちなので、「これ好きかな?」と、絵カードを見せると色んな表情を見せてくれます。表情を見ながら「あれ?これはイマイチ好きじゃないのかなあ?」「あ!笑ってる!きっとこれが好きなんだ!」「いやいやってしてるよ。嫌いみたい」など、楽しみながらコミュニケーションしました。お友だちが笑ってくれると、みんなも嬉しくなる様子でした。
 ノリノリで疲れたので、休み時間は、みんなでマットの上にゴロンと寝転んで休憩〜。次の時間に備えました。
画像1
画像2
画像3

西総合支援学校の友だちとの交流2 【なかよし】

 次の時間は図工です。お友だちと一緒に大きな1枚の作品を作りました。パスを使って絵やぐるぐるを描いた後、絵の具を使ってスタンプやローラーで色をつけました。お友だちは、特にローラーが気に入ってくれたみたいで、たくさん手を動かして色をつけてくれました。最後は、できた作品の前でみんなでハイチーズ。
 なかよし学級のみんなは、お友だちと一緒に図工をしたことがとても楽しかったようで、「次に来てくれたら、もっと大きな紙に描きたい!」と言っていました。
画像1
画像2
画像3

西総合支援学校の友だちとの交流3 【なかよし】

 楽しかった時間はあっという間に過ぎました。最後は、なかよし学級のみんなから、プレゼントです。箱の中から、折り紙で作ったクマさんやケーキ、鶴などがたくさん出てきて、お友だちはびっくりしていたかも知れません。
 帰る時には、車椅子を押させてもらった子ども達。「ぶつからないように、ゆっくりね」と、担任が声を掛けると「そうだよ。それに、ゆっくり行った方が、まだお友だちといる時間が長くなるよ」と言う子どもがいました。素敵な言葉にみんなの心が温かくなりました。
 来てくれてありがとう。きっとまた会おうね。
 今日は、お友だちに会うのを楽しみにしていたのに、残念ながらお休みの子どももいたので、またの機会を楽しみに待ちたいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日は「高野豆腐のそぼろ煮」「小松菜とひじきの炒め物」「しば漬」でした。
高野豆腐は、鶏ひき肉がたくさん入り、甘めの味で煮ていたので、食べやすかったです。
小松菜は、ひじきと花かつおがたくさん入り、だしの味がしっかりしていました。
京都の左京区で作られるしば漬。夏の間に収穫された茄子を、赤じそと塩でつけてが出来上がります。乳酸菌の酸っぱさが苦手な子どももいましたが、ご飯と一緒に食べると美味しかった!と言ってくれる子どももいました。
画像1

5年生 家庭科「調理実習2」

これまでの調理実習や山の家での活動も生かし、段取りよく進めていました。



家でも作ってみたいという意見もたくさん聞きました。

ぜひご家庭でもチャレンジする機会をつくっていただければと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「調理実習」

画像1
画像2
画像3
 お米の炊き方に続いて、みそ汁を作りました。

 煮干しでだしをとるところから始めました。

 実習計画に基づいて、自分たちで確かめながら進めていきました。

「のぞいてみよう科学の不思議」 3

画像1
画像2
画像3
 最後は、お昼ごはんにカレーライスをいただきました。

 今回は、「7分づき」のお米でカレーライスを食べました。特徴として、お米に筋が見える、プチプチした食感があるそうです。また、地域の方より、お米の育て方や玄米などについてもお話をしていただきました。初めて知る内容も多く、子ども達は真剣に聞いていました。

 カレーライスを食べる子ども達は、おいしそうにみんな満面の笑みでした。

 少年補導委員や地域者の方々には、事前の準備や当日の運営などにご協力いただき、ありがとうございました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 児童集会
11/21 漢字名人大会
11/25 科学センター学習(5・6年)

学校だより

小中一貫教育

学校経営方針

校内研究

学校アンケート

台風・地震等に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

来年度入学予定児童保護者様へ

京都市小学校部活動等ガイドライン

京都市立川岡東小学校
〒615-8033
京都市西京区下津林東大般若町44
TEL:075-392-8820
FAX:075-392-8827
E-mail: kawaokahigashi-s@edu.city.kyoto.jp