京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up13
昨日:107
総数:712135
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『仲間とともによりよい社会を創り出す子ども』〜自ら学ぶ力を高め、豊かな人権感覚を育み、心身の健康を保ちながら〜の実現を目指して川岡東の学校教育をすすめていきます。 児童会スローガン『みんなが主役』〜みんなでつくるみんなの学校〜

1年生 立派なアサガオ

画像1
 夏休みに向けて続々とアサガオを持ち帰っています。立派に育ったアサガオはつるがぐんぐん伸びました。時には隣のアサガオに絡まってしまうことも・・・ほどきながら「りっばに育ったね。」とみんなで話していました。

3年生 社会科「商店のはたらき」

 社会科で、スーパーの商品がどこから届いているのか、ちらしを使って調べました。じゃがいもは北海道から、牛肉は鹿児島県から、など、日本各地から届いているものもあれば、ニュージーランドや中国から届いているものもあり、調べてみていろいろな発見がありました。お家の人とスーパーに買い物に行ったときに、ぜひ産地にも目を向けてみてほしいと思います。
画像1
画像2

3年生 水泳学習最終日!

 今日は、水泳学習の最終日でした。検定では、自分の決めた目標をクリアできるように、一生懸命がんばるみんなの姿が素敵でした。記録を伸ばせた人もたくさんいました。よくがんばりました!最後にみんなで集合写真を撮りました。
画像1

咲きました!

3年生が理科の学習で育てている向日葵がやっと咲きました。
太陽に向かってしっかり伸びて、大きくてきれいな花です。
植物も夏本番です!
画像1

今日の給食

画像1
今日は「さばのつけ焼き」「小松菜と切り干し大根の煮びたし」「みそ汁」でした。
照り焼きのような味付けをしたさばを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
とても柔らかく、皮まで美味しいさばでした。
あっさりした煮びたしは、切り干し大根に味がしっかりとしみ込んで美味しかったです。

涼しい!

先週末、校長先生と管理用務員さん、事務室の2人の先生方のおかげで、学校にミストがつきました。
早速、中間休みに気が付いた子どもたちは、「わー!涼しい‼」と歓声を上げて喜んでいました。

画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日は「うずら卵とキャベツの炒め煮」「とうふと青菜のスープ」でした。
たっぷりのキャベツにうずら卵やや干しシイタケが入って、中華風に味付けされていました。
あっさりしたとうふのスープとぴったりでした。

1年生 「6年生に感謝を込めて」

画像1
 1年生は6年生にずっと掃除を手伝ってもらっていたので、お礼の手紙を書きました。お礼の手紙は代表の1年生が届けに行きました。6年生も1年生を歓迎してくれました。これからもいっしょに頑張っていけたらいいね。

1年生 「おおきなかぶ 本番」

画像1
 グループで練習したおおきなかぶの音読劇を見せ合いました。自分たちで考えた動きやセリフをつけているので、どのグループも面白かったです。お互いのグループの良いところも見つけ合えたので、次の音読劇に活かせたらいいですね。

4年 ごみを少なくするためには…

 社会科で、ごみを少なくするためにどのようなことをすればよいか、学習したことを基に話し合いました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/16 個人懇談会 4時間授業
6年着衣泳(17日から変更)
7/17 5時間授業
7/18 終業式 給食終了 大掃除
京都市立川岡東小学校
〒615-8033
京都市西京区下津林東大般若町44
TEL:075-392-8820
FAX:075-392-8827
E-mail: kawaokahigashi-s@edu.city.kyoto.jp