京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:77
総数:658828
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『一人ひとりの学力を高め、人を大切にする子どもを育てる〜未来を切り拓く力の育成〜』

親子料理教室

画像1
画像2
画像3
鶏肉を揚げたり、スープやソースを作ったりしています。はるさめを油に入れると、ジュワーと白い花が咲いたみたいで楽しかったです。同じテーブルの親子が力を合わせて作っています。いい匂いがしてきました。

おやじの料理教室

画像1
画像2
画像3
今年もおやじの会主催、親子料理教室が開催されました。運よく抽選で選ばれた親子が9時半に家庭科室に集まってきました。今年のメニューは、給食の新献立「鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ」と特製スープです。3人の給食調理員さんを講師として材料調達や準備をしていただきました。

今、中庭が美しい

画像1
画像2
画像3
今週はしとしと雨が降り、湿度も高く、やっと梅雨らしくなってきました。気持ちは下降線。ところが、中庭に目をやると、一年生のアサガオや委員会の子どもたちや管理用務員さんが手入れをしてくれたマリーゴールドがきれいに咲いています。花っていいですね。
心が和みます。昨日は委員会活動があり、かわいい花をトイレにも飾ってくれていました。

葛野タイム 4年

画像1
画像2
画像3
群読発表の後、今月は、4年生が先日行ったみさきの家で感じたことや学んだことを発表してくれました。大野浜での磯学習で楽しかったことやみんなですき焼き風煮を作り、とてもおいしかったことを発表してくれました。実際に行っていない人たちが想像しやすいように、「まるで〇〇のように」など詳しい表現を使っての発表でした。司会の係やフロアの係の4年生もきびきびと活躍していました。

フロアからの質問

画像1
画像2
「4年になったらみさきの家に行くのが楽しみです」「去年みさきの家に行きました。同じ経験をしました」「すき焼き風煮で好きな具材は何ですか?」「はい。肉です」「私も肉が好きです」「大野浜でどのような生き物を見つけましたか?」「見つけられませんでした」ガッカリ。フロアから感想や発表者への質問も次々と出て、楽しかったです。今回初めて参加した1年生も感想発表を頑張りました。朝から頭脳をいっぱい動かしましたね。

「まけじだましいのうた」の群読

画像1
画像2
画像3
葛野タイムの前には、学年から群読発表をしています。今月は3年生です。先週練習をしていた成果が出せていました。くじけそうになった時、この詩を思い出して、踏ん張り、そして高いハードルを飛び越えていってほしいです。力強い音読でした。

みさきの家

画像1
画像2
画像3
二日目もみんな元気に活動しています。昨日よりは、いろいろなことを意識はして動いています。学校で見る姿より凛々しいものを感じます。ところが、集合して解散するたびに必ず忘れ物が残るという面白い現象。水筒、赤白帽、服、しおりなど。過去最高です。笑ってしまいます。

磯学習

画像1
画像2
画像3
どの写真を載せたのか、訳がわかりませんが、気持ちは夏のようです。

磯学習

画像1
画像2
画像3
ご覧のとおりです。

磯観察

画像1
画像2
画像3
ご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 運動会全校練習1・2校時 前期終業式 全学年15時下校
10/11 区民運動会予備日
10/13 後期始業式 銀行振替1回目
10/14 運動会全校練習1・2校時
10/15 全校練習1・2校時 学校安全日 ALT
京都市立葛野小学校
〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町2
TEL:075-311-3510
FAX:075-311-3557
E-mail: kadono-s@edu.city.kyoto.jp