葛野タイム 4年
群読発表の後、今月は、4年生が先日行ったみさきの家で感じたことや学んだことを発表してくれました。大野浜での磯学習で楽しかったことやみんなですき焼き風煮を作り、とてもおいしかったことを発表してくれました。実際に行っていない人たちが想像しやすいように、「まるで〇〇のように」など詳しい表現を使っての発表でした。司会の係やフロアの係の4年生もきびきびと活躍していました。
【校長室から】 2015-06-15 10:18 up!
フロアからの質問
「4年になったらみさきの家に行くのが楽しみです」「去年みさきの家に行きました。同じ経験をしました」「すき焼き風煮で好きな具材は何ですか?」「はい。肉です」「私も肉が好きです」「大野浜でどのような生き物を見つけましたか?」「見つけられませんでした」ガッカリ。フロアから感想や発表者への質問も次々と出て、楽しかったです。今回初めて参加した1年生も感想発表を頑張りました。朝から頭脳をいっぱい動かしましたね。
【校長室から】 2015-06-15 10:14 up!
「まけじだましいのうた」の群読
葛野タイムの前には、学年から群読発表をしています。今月は3年生です。先週練習をしていた成果が出せていました。くじけそうになった時、この詩を思い出して、踏ん張り、そして高いハードルを飛び越えていってほしいです。力強い音読でした。
【校長室から】 2015-06-15 10:03 up!
みさきの家
二日目もみんな元気に活動しています。昨日よりは、いろいろなことを意識はして動いています。学校で見る姿より凛々しいものを感じます。ところが、集合して解散するたびに必ず忘れ物が残るという面白い現象。水筒、赤白帽、服、しおりなど。過去最高です。笑ってしまいます。
【校長室から】 2015-05-25 16:42 up!
磯学習
どの写真を載せたのか、訳がわかりませんが、気持ちは夏のようです。
【校長室から】 2015-05-25 16:35 up!
磯学習
【校長室から】 2015-05-25 16:33 up!
磯観察
【校長室から】 2015-05-25 16:32 up!
磯学習
今年は大野浜で磯観察です。きれいな貝殻や石を拾っています。でも、・・・この後は画像の通りです。宿舎に帰ってきてからが大騒動。
【校長室から】 2015-05-25 16:30 up!
はじめてのお弁当
今日の昼食は、はじめてのみさきのお弁当でした。ハンバーグやスパゲティ、酢の物、和え物、ぜりーです。「まずいと聞いていたけど、おいしいやん」と言っている子供がいました。酢の物が苦手の子供が案外いました。
【校長室から】 2015-05-25 16:26 up!
ほっと一息
浦山ラリーから帰ってきた後、クラスごとにジュースで乾杯しました。「一日半がんばりました。後の一日半もがんばりましょう。乾杯!!」
【校長室から】 2015-05-25 16:23 up!