最新更新日:2024/05/07 | |
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クリーンキャンペーン三反田公園をきれいにするクリーンキャンペーンが行われました。 この活動は今回で三回目! 第一回 低学年。第二回 中学年。ときて,第三回 高学年の番です! ゴミ拾いをはじめ,草むしりをしたり,落ち葉ひろいをしたりしました。 うれしいことにゴミはそれほど落ちていなかったので,メインは落ち葉ひろい! これからもきれいな三反田公園を♪ 〜友禅染体験〜 その二「染め」と「織り」の違いを教えていただきました! これで,着物等を見た際,染め物なのか,織物なのかの目利きができることでしょう♪ 〜友禅染体験〜 その一図画工作の授業で行っている,生地に絵が描いてあり,それを 絵の具で塗るのではなく,絵柄に対して,色型があり, 一つ一つ積み重ねて,絵が完成していきます! 絵柄が複雑なほど,その色型の数も増えていきます。 子どもたちは見事な作品を仕上げてくれました。 調理実習をしました!
17日(火)に調理実習をしました。みさきの家,山の家でも野外炊事をしましたが,今回は飯ごうではなく鍋を使ってご飯を炊きました。
まずは,お米を洗って水を吸水させた後,強火で調理開始です。 沸騰したら中火,水が引いたようなら弱火にして最後は蒸らします。 少しご飯は固かったようですが,おこげもできて子どもたちも大満足でした! 次はみそ汁です。みそ汁の実は大根・わかめ・ねぎです。煮干しの入ったお鍋を火にかけていると,とってもいいにおいが・・・。そこへ大根やわかめを入れます。最後は味噌とねぎを入れて出来上がりです。 透き通るような色の大根と緑のわかめとねぎが食欲をそそります。どの班もおいしく出来上がりました。 調理実習「かどの食堂」 〜エピソード5 実食〜お客さんは自分たち♪ いただきまーす!! 友だちと「あれ洗った?」,「これぐらいでいいんやんな?」 「え?多くない?」「ん?少なくない」「他のところもこんなんやで?」 「あの班を見習おう!」「ワハハ♪」「いいにおい〜♪」 「おぉ〜ご飯が!たきあがってきたぁ!」 などたくさんの会話と,たくさんの作業をしました♪ そんな味噌汁定食のお味は… 「おいしぃ〜♪」の一言。 ちょっと,わかめが多かったりもしたけど,そんなのはご愛嬌♪ 各グループ,一人一合の計五合を完食!! ごちそうさまでした!! 「かどの食堂」 〜エピソード4 味噌汁定食〜さぁ,いよいよ盛り付けへ♪ 味噌汁は,風味を飛ばさないように,味噌をいれてからは煮立てないことに 意識を集中。 ご飯は,ふたを開けたいところをぐっとこらえ,ふっくらご飯をめざし“むらし”の我慢タイム。 この二つを見事に乗り越え,見事完成しました! 「かどの食堂」 〜エピソード3 白飯〜日本人のお腹を昔から満たしてくれているご飯の準備。 分量をはかり,一回目の水はすぐにすて,何度か米をとぎ, すぐに炊くのではなく,吸水タイム! そして,いよいよ,“炊き”へ! 火加減が命!おこげもできるかな♪ 「かどの食堂」 〜エピソード2 具材〜出汁の次は具材。 大根,わかめ,ネギ とこれもまたシンプル・イズ・ザ・ベスト! 味噌汁の風味を楽しめるものに。 大根は皮をむき,いちょう切りに。 味噌ははかりを使って,1グラム単位にまでこだわります。 「かどの食堂」 〜エピソード1 いりこ〜今日のランチは「味噌汁とご飯」! シンプル・イズ・ザ・ベスト!!和の中の神髄?! おいしさの追求にかかせないのは手間をかけること! まずは味噌汁のだしの準備。 そのために,煮干しの頭とはらわたを手で取り除きます。 |
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