京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up69
昨日:138
総数:701364
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 人を大切にし、何でも一生けん命がんばる子

わかば 雨の日の訪問者2

画像1
今週は雨の毎日。じめじめして気分が晴れず、外でも遊べず…。こんな時は顔を突き合わせて、ジェンガをしたり,絵を描いたりがいいですね。

1年生 みずあそび 2日目

画像1画像2画像3
今日は、わにさんやみずかけっこ、まねっこあそびをして、水に親しみました。プールでの約束を守りながら、学習を進めることができました。
楽しみにしていた天神川での学習は、残念ながらできませんでした。次回は、来週を予定しています。たくさんの準備をありがとうございました。

わかば 国語 かるた

画像1
画像2
「自分の好きなものかるた」を作るために、かるたをしました。ルールを守って真剣に取り組んでいました。「負けても勝っても爽やかに!」でした。

4年生 道徳

 道徳科で「いのりの手」という教材を使い、「いのる手」にこめられた2人の思いについて考えました。
考える中で、「人のために行動したい。」「友達と助け合っていきたい。」など、自分事として深めることができました。
画像1
画像2

6月12日の給食 〜梅雨もさわやかな気持ちに・・・なごみ献立〜

今日は、梅雨入りの今をさわやかな気持ちにさせてくれる、なごみ献立でした。
夏場の6月分から9月分までのなごみ献立には、牛乳がつきます。

☆麦ごはん
☆牛乳
☆さわらの幽庵(ゆうあん)焼き
☆小松菜と切干大根の煮びたし
☆みょうがのみそ汁

ゆず・料理酒・しょうゆで下味をつけて焼く「幽庵焼き」。さっぱりとした味とさわやかなゆずの香りは、大人向けの味わいかと思いきや、「ごはんとあう」「いいかおり」「おいしい」、と葛野の子どもたちから大好評です。
旬の食材「みょうが」を使った、みょうがのみそ汁も、「もっと みょうががほしいな」というリクエストも多数ありました。
来月も京都ならではのなごみ献立です。おたのしみに!

なごみ献立紹介ビデオはこちら↓
https://www.edu.city.kyoto.jp/school/school_lun...

画像1

【6年生】 国語科「時計の時間と心の時間」

画像1
画像2
 国語科では、説明文の学習を進めています。主張と事例の関係に気をつけながら読み、筆者の主張に対して、自分はどう思うのか、筆者の文章の構成と同じようにまとめました。そして、たくさんの友達とまとめたことを伝え合い、考えを広げたり深めたりしました。自分が何を伝えたいのか、相手が納得するような事例になっているか、考えながら話せた子どもたちがたくさんいました。

☆3年生☆ 図工「立ち上がった絵の世界」

図工の作品が完成しました。「立ち上がった絵の世界」で作った作品は、見る視点によって見える世界がちがうようになっています。友達と作品を見合いながら、それぞれの世界を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

☆3年生☆ 音楽「リコーダーに親しもう」

3年生になって初めて学習するリコーダー。指使いやタンギングに苦戦しながらも、楽譜や手本を見ながら一生懸命に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

1年生 おんがく

画像1
 音楽では、カスタネットを使った学習もしています。
 はくにのって歌いながら、リズムを手やカスタネットで打って楽しみました。
 どんどんカスタネットの打ち方が上手になってきています。

5年生 単元のテスト

画像1画像2
 5年生ともなると、テストに向かう雰囲気も少し違います。
いい緊張感と、鉛筆の音。集中する空気をみんなで作ります。

 しっかり学習してきた成果、出せたでしょうか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立葛野小学校
〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町2
TEL:075-311-3510
FAX:075-311-3557
E-mail: kadono-s@edu.city.kyoto.jp