最新更新日:2024/05/20 | |
本日:133
昨日:75 総数:662395 |
5年生 町別児童会に向けて5年生の中には、 登校班によって、町リーダーや登校班長を務めている児童がいます。 今日の中間休みには その打ち合せを体育館で行いました。 自分の責務を全うする姿、頼りになります! 放課後の様子
放課後、校舎をまわっていると、管理用務員さんが校舎の修繕をしてくださっていました。
葛野小学校の皆さんが安全に過ごせるよう、多くの教職員の方がそれぞれの立場で関わってくださっています。 本当にありがとうございます。 3年「書写」「友だち」とバランスよく 書くのがとても難しいようでしたが、 一文字一文字、丁寧に書くことができました。 みんな半紙を取り出し、一画目を書く時 とても緊張していました。 書き始めると集中して取り組んでいました。 書き終わると「書けた〜!」と 達成感ある表情でした! 6年 会社活動を振り返って個人やグループ、またクラスみんなで会社活動を振り返り、これまでの学びをまとめました。 会社を起業し、理念にそって取り組んできましたが、その中で多くの失敗を経験しながら、様々なことを学んだようでした。 今回の学びを3学期の自分、中学校の自分につなげていくためにどうしたらよいか、これから考えていきたいと思います。 6年 第2回食の指導係活動
時間割を変える係活動。しっかり取り組んでくれています。
空き時間
少し空いた時間にひらがなの学習をしている子がいたので、パシャリ。
スパイシーチキン休み時間、給食室前を通った子ども達が、 「何かヨーグルトの匂いがする。」とつぶやいていました。 大正解!このスパイシーチキンですが、ヨーグルトに漬け込んでいます。 どの教室からもおいしい!という声が響いていました。 おいしい給食ご馳走様でした! 正しく持つと、おいしさアップ☆
今日は、栄養教諭の中西先生に来ていただき、「おはしの持ち方」の学習をしました。食事に対して、ご飯粒などが食器からきれいに取れず、うまく食べることができないことに悩んでいる子どもが多いことを改めて知ることができました。学習では、おはしの持ち方のお話を聞いた後、実際におはしを使う練習もしました。
今日の学習を通して、食べ終わった食器がピカピカになっていくことが楽しみです。またおうちでも学習した成果を見てあげてください。 5年生 リベンジャーズ、二学期の振り返り今週で最後になりました。 二学期の振り返りとして、 学んだこと・気づいたことなどを考えました。 三学期はどうなるのか!乞うご期待です! |
|