最新更新日:2024/05/17 | |
本日:20
昨日:113 総数:662207 |
動物のすみかを調べよう
少し汗ばむほどに気持ちよく晴れ渡った秋空の下,理科の学習で校内にいる昆虫などの動物を探し,観察しました。「先生,チョウがいた!」「バッタのいるところ知ってる!」など,それぞれがお気に入りの動物を見つけ,一生懸命に絵と文で記録していました。
2年生 畑クイズ!!!
どんどん大きく育っている小松菜と大根。
どのクラスも暑い中,がんばって観察しました。 さてここでクイズです!! 小松菜はどちらでしょうか? ぐんぐん育て!
小松菜と大根がぐんぐん育っています。
今日はその大きくなった芽を観察しました。 「ざらざらしてるよ。」 「小松菜と大根って似ているんだね。」 暑い中でしたが,一生懸命見たり,さわったりして気づいたことや思ったことを書きました。 それにしても…暑かった〜〜〜 折り返し地点
もうすぐ2年生の前期が終わります。
漢字の学習も,半分が終わりました。今日から「下」の教科書です。 「来」と「帰」の二文字を,丁寧に書きました。 覚えなければならない漢字は,学年が進むにつれてどんどん増えていきます。 今のうちにしっかり覚えてしまいましょう!!! おやじ料理教室 4
さあ,食べよう。いただきま〜す!
おやじ料理教室 5
あちらこちらから「うん!おいしい〜」の声が上がります。みんなでつくって,みんなで食べるとやっぱりおいしいですね。
おやじ料理教室 番外編
ゆでたまごです。でも,普段見慣れているゆでたまごとは何かが違いますよね・・・。
おやじの会渾身の力作,「黄味のゆでたまご」です。食べると,触感は白味。いえ,プリンみたいと言ってもさしつかえありません。見た目にも楽しい一品,いえ逸品でした!写真でみると,なんとなくマンゴーにも見えますね! おやじ料理教室 3
おいしそうなにおいが漂います。食欲がかき立てられます。早く食べたい!おやじの会のみなさんも調理に力が入ります。
おやじの料理教室 2
調理が進むにつれて,場も和んできます。いや,熱気でムンムンしてきます。油の温度のせい?いえ,これは間違いなくみなさんの熱気のせいです!
おやじの料理教室 1
メニューは「鶏肉のチリソース」と「中華風スープ」です。さあ,おいしくつくれるかな?
|
|