稲刈りをしました!
11月5日(月)に,ついに春から育てていた稲を収穫しました。刈った稲を束にし,しばらく乾燥させます。次は,いよいよ脱穀です!!
【2年生】 2012-11-05 20:02 up!
チームワークは大事ですね
運動会が終わり,だんだんと肌寒くなってきましたが,子どもたちはたくましく活動をしています。体育では運動場で元気に体を動かしています。現在,取り組んでいる「ポートボール」は6人チームでそれぞれの役割を分担してゲームの進行をしています。リーダーを中心に準備体操からテンポよく,どのグループも「チームワーク」という言葉がピッタリです。ゲームに勝つと喜び,負けると残念がる様子だけでなく,ミスをしてしまったメンバーに声をかけたり,励ましたりしていました。
改めて優しい子が多いなと実感しています。
【4年生】 2012-11-05 18:23 up!
4年「三つのお願い」
国語では「三つのお願い」という単元の学習をしています。三つのお願いが叶う不思議なコインをめぐって,少年少女が様々なやりとりを展開していくお話です。この単元の目標は“感想文を書くこと”です。感想文を書くために必要な物語の内容を読み取ることは子どもたちにとっては簡単ではありません。何度か読んでいても,内容を質問すると案外,頭に入っていないことが多いです。繰り返し読むことで,内容を読み深めていくことが大切です。
【4年生】 2012-11-05 18:23 up!
山の家に向けて
5年生は、今日から2週間、朝学習の時間を使って、10分間マラソンを始めました。今月19日から始まる花背山の家で、登山をします。それに向けての体力づくりとしてマラソンをしています。
【校長室から】 2012-11-05 09:39 up!
葛野学区総合防災訓練
約250名以上の人たちが小学校の運動場に避難してこられました。自然災害から命を守るために実際にどうすればよいのか訓練されました。開会式の後、消火器を実際に使ってみる体験やケガをいたときの応急処置の方法などをグループに分かれて体験していました。
万一の時、隣近所、自治会の中で協力し合えるように日ごろから交流をしておくことが大切だと感じました。
【校長室から】 2012-11-04 10:30 up!
古典の日
今年から11月1日は「古典の日」と制定されました。これにちなんで、1日の5時間目に、「かどの落語会」を開きました。京都大学落語研究会の方に来ていただき、落語を2席披露してもらいました。落語の話は、言葉や情景を理解するのには難しさがあるのですが、小学生向けにわかりやすく話してもらいました。子どもたちのゲラゲラ笑う声にこちらも笑いを誘われました。図書室には、古典に関する本をまとめて、コーナーにしています。部活動で行っている和太鼓や茶道も古典に含まれる伝統文化なのです。
【校長室から】 2012-11-02 07:45 up!
支部育成学級合同運動会 2
どの学校の子どもたちも力いっぱい走ったり、応援したりしています。遅くなっても最後まで走りきる仲間にあたたかい声援を送っている姿に感動しました。ハイタッチをしたり、握手をしたり、歌を歌ったりと楽しい時間を過ごしました。
【校長室から】 2012-10-30 14:29 up!
支部育成学級合同運動会 1
今日は10時から南太秦小学校で合同運動会が開催されました。右南支部10校の育成学級の仲間たちが集まりました。「手をつなごう」というテーマのもと、徒競争や持久走、玉入れなどの種目を行いました。南太秦小学校の全児童がプログラムごとに交流学年を決め、サポートしてくれました。わかば学級の子どもたちは、明るく元気に最後まで競技に参加していました。
【校長室から】 2012-10-30 14:25 up!
おやじの料理教室 2
作り始めて一時間程度で完成。「いただきます」テーブルによって少しずつ味が違うようです。おかわりをしたり、違うテーブルの味見をしたり。外は雨でしたが、家庭科室の中では、愛情のこもったハッシュドビーフをいただいて、あたたかくなりました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。おやじの会のスタッフの皆さん、お世話になりました。
【校長室から】 2012-10-28 11:49 up!
おやじの料理教室 1
28日今年で三度目の料理教室を行いました。一回目は、給食と同じカレーを、二回目は、パラパラ炒飯。そして今年は、給食で人気のハッシュドビーフです。給食調理員さんの指導のもと、親子で作り始めました。玉ねぎを茶色になるまで炒めます。玉ねぎを切りながら親子で涙を流していました。一方、小麦粉とバターを炒め、ルーを作ります。その後、肉や玉ねぎ、マッシュポテト、調味料を入れて、ぐつぐつ煮ていきます。家庭科室はとてもいい香り。
【校長室から】 2012-10-28 11:43 up!