最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:47 総数:285278 |
給食室 「9月11日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」「鮭の塩こうじ焼き」 「切干大根と小松菜の煮びたし」「みそ汁」 今日は,旬の鮭を塩麴に漬込み,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 塩麹は,体でよい働きをしてくれるだけではなく,肉や魚を柔らかくしてくれます。 鮭と塩麴というシンプルな材料ですが,味は抜群でした。 塩麹のやさしい甘味とうまみがあり,鮭の身は柔らかく,皮には香ばしい焦げ目がついていて,とてもおいしい一品でした。 最近,気温の変化が大きいので,体調を崩しやすくなります。。 季節の変わり目,しっかり食事をとり,元気に毎日過ごしてほしいです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|