最新更新日:2024/05/09 | |
本日:3
昨日:59 総数:285562 |
花背山の家 2日目 朝のつどい天気は曇りですが、子供たちは張り切っています 花背山の家 1日目 夜のレクリエーション友だちと協力したり、さりげなく相手を思いやったりする様子が見られて、クラスのチームワークのよさが深まってきているなと感じました。 花背山の家 1日目 夕食
夕食は肉じゃがフライにとり天スティックなどご馳走です。
この後、館内レクリエーションをして、荷物の整理をして、就寝です。 今日はこれで終わりですが、また、明日、活動の様子をホームページでお伝えします。お楽しみに。 2年 いもほり
2年生は、生活科で育てたサツマイモの収穫を行いました。子供たちは芋ほりの日を心待ちにしており、朝から軍手をつけてやる気満々の様子でした。長くなったつるを引っ張り、友達と協力しながら優しく丁寧に土を掘り進めました。サツマイモが見えると大歓声!嬉しく楽しい時間になりました。
花背山の家 1日目 自然の宝物
子供たちは、すごいです。
感性を働かせていろんなものを見つけます。 シダの裏の不思議な模様、屋根の上に生えている苔の花、真っ赤な紅葉、そして川のせせらぎの音。 素敵なものがいっぱいあります。 花背山の家 1日目 ネイチャービンゴ花背山の家 1日目 昼食
昼食はラーメンとバイキングです。みんなお腹がすいたようでしっかり食べています。
花背山の家 1日目 入所式 所内散策花背山の家1日目 出発式
いよいよ出発です。
5年生全員そろって出発式を行うことができました。 子供たちはやる気いっぱい、元気よく挨拶をしていました。 給食室 11月2日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ひらてんのにつけ ☆ほうれんそうのおかかに ☆けんちんじる けんちん汁は初めて実施する新献立です。「けんちん汁」は、もともと精進料理であったため、肉や魚などの動物性の食品は使わず、植物性である野菜や大豆、海藻のみを使った献立です。 給食では、昆布や干ししいたけのだし、しょうがやごま油の香りを利用しておいしく仕上げました。1年生でもたくさんの子がおかわりに手を挙げてくれ、好評でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|