最新更新日:2024/04/25 | |
本日:26
昨日:55 総数:285131 |
5年 6年生を送る会5年 ソフトバレーボール卒業お祝い献立
今日は子供たちが楽しみにしていた卒業のお祝いの献立です。
*麦ごはん *牛乳 *トンカツ *ソテー *みそ汁 朝からソテーの味付けの調味料のいい香りが漂っていました。それからトンカツを揚げている香ばしい香りも。たくさんの子供たちが楽しみにして給食室前の給食カレンダーに見入っていました。 トンカツは給食調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて一枚一枚丁寧につくってくださっています。子供たちは揚げたてのトンカツを美味しそうに味わって食べていました。 小学校での給食もあと数回。子供たちの健康と成長を願い、丁寧に作ってくださっている給食を存分に味わってほしいと思います。 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。在校生からは6年生にお世話になった感謝の気持ちを込めて歌や踊りなどの出し物を披露しました。各学年が工夫を凝らした心のこもった発表でした。最後には6年生からもお礼に歌を歌いました。
その後、みんなでじゃんけん汽車のゲームをしたり、縦割り活動のグループでつくった寄せ書きを6年生に渡したりしました。子供たちも教職員も温かい気持ちになる素晴らしい送る会となりました。 給食室 3月7日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆けいにくのこはくあげ ☆もやしのにびたし ☆すましじる 今日は大人気献立「けいにくのこはくあげ」です。琥珀揚げは京都市出身の北大路魯山人が名づけたものであり、下味に醤油を使ったものを揚げると、その色が琥珀色に見えることに由来しています。 味ももちろんおいしく、おかわりに行列ができるほど大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2年 図画工作科「おもいでをかたちに」
図画工作科の学習では、楽しかったことや頑張ったことなどを思い出し、粘土で表しました。「ひねる・のばす・曲げる・立たせる」などのいろいろな表し方を振り返ってから活動に入りました。すると、子供たちは自分の思いに合う表し方を考えながら、作品を仕上げることができました。どんな作品にしたのかを、またお家で聞いてみてください。
3くみ 育成学級交流会
3くみでは、中学校ブロックの西京極小学校・葛野小学校の育成学級の子どもたちと交流会を行っています。
今日は今年度最後の交流会ということで6年生を送る会を行いました。6年生はそれぞれの学校の子どもたちからプレゼントを受け取り、中学校で頑張ることを発表していました。また、みんなで写真で思い出を振り返ったり、けいドロをしたりと楽しそうに活動に取り組んでいました。 5年 人のたんじょう給食室 2月29日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ちらしずしのぐ ☆さばそぼろ ☆すましじる ☆さんしょくゼリー 今日は、ひな祭りの行事献立です。この日の三色ゼリーは給食の思い出として名前が上がるほど人気のあるデザートです。 そして、もちろん「ちらしずし」を楽しみにしている子もたくさんいます。卵やれんこんを使った「ちらしずしのぐ」をご飯に混ぜ、甘い味つけの「さばそぼろ」をのせていただきます。 さばそぼろを使ったちらし寿司は京都府北部の郷土料理であり、伝統行事であるひな祭りとともに紹介することができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3くみ 育成学級科学センター学習
青少年科学センターへ校外学習に行きました。
プラネタリウムで京都市内の星空を観察したり、生き物に直接触らせてもらったりと様々な体験学習を行いました。 他校の児童たちとも交流することができ、楽しそうに過ごしていました。 |
|