京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up6
昨日:39
総数:285711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会は5月7日(火)から始まります

図画工作科 2年

 2年生は,図画工作科「ストローでだいへんしん」で「仕組みを動かしながら表したいことを見つけよう」というめあてで学習しました。
 ストローを使って,動く仕組みをつくり,十分に遊んだり動かしたりしました。動く様子から,思い思いにつくりたいものを見つけていました。子供たちは,みんな集中していて,1時間の授業が,とても短く感じられました。
画像1
画像2
画像3

避難訓練 火災

 火災を想定したの避難訓練を実施しました。子供たちは,まず,火災の怖さや避難の仕方について学習しました。そして,避難ベルの合図の後,緊急放送や担任の指示を聞き,「おはしもて」の合言葉にしたがって,運動場に避難しました。運動場では,学校長より避難するときに気を付けることや命の大切さ,右京区の火災の現状などのお話がありました。子供たちは,落ち着いて安全に行動することができました。
 こらからも,安全に対する意識を高くもち,行動する子を目指して,学習や訓練を続けていきます。
画像1
画像2
画像3

10月児童朝会

 10月の児童朝会では,児童会の子供たちが,生活目標「読書やスポーツなどいろいろなことにチャレンジしよう」や学校の良いところの紹介をしました。
 さわやかな季節になりました。生活目標にある通り,様々なことにチャレンジしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

10月 たてわり活動

 10月のたてわり活動が実施されました。5,6年生が低学年の児童を迎えに行くところから始まります。6年生のリーダーが,遊び場所や遊び方に気を付けながら進めます。
 子供たちは,気持ちのよい青空のもと,異年齢の友達と元気いっぱいに遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

給食室 「10月9日 今日の給食」

画像1
画像2
今日の献立
「ごはん」「牛乳」
「カレーあんかけご飯の具」
「とびうおのこはくあげ」

今日はとびうおを,しょうゆ・料理酒・しょうがで漬込み,米粉と片栗粉を衣にカラッと揚げた「とびうおのこはくあげ」でした。

漬け込むことで,魚の生臭さがなくなり,とても食べやすくおいしい一品でした。

また,「カレーあんかけご飯の具」は,野菜・豚肉・かまぼこを入れた,カレー味のあんかけご飯でした。

どちらも,子どもたちから好評の献立です。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

今週末は,台風が心配ですね。
月曜日子どもたちの元気な姿を見られることを楽しみにしています!

給食室 「10月8日 今日の給食」

画像1
画像2
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「鶏肉のゆずしお焼き」「切干大根の煮びたし」

今日は,鶏肉にゆず果汁と塩で味付けをして,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
表面には,焼き色がついていて,中はしっとりと柔らかく,たまねぎの甘味,ゆずの香りも楽しめる,おいしい一品でした。

また,みそ汁には,京都の京北地方でとれた大豆を使った,「京北みそ」を使いました。
京北みそが給食に登場する機会は,多くありませんが,京都の大切な食材として,子どもたちに興味を持ってもらえると嬉しいなと思います。

味噌だけではなく,けずりぶしでとった,だしのうまみもきいていて,とてもおいしいかったです。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

10月の朝会

 10月の朝会は,9月に実施したスポーツフェスティバルの紹介がありました。どの学年も力いっぱいに活動していました。運動に学習に,様々なことに頑張れる気持ちのよい季節が到来しました。さわやかな秋です。
 また,いじめ対策委員の紹介がありました。各学年1名のいじめ対策委員だけではなく,全教職員で子供たちが安心して学校生活を送れるように,見守っていきます。
画像1
画像2

部活動2

 今週の水曜日には,バレーボール部と陸上部の活動が始まりました。バレーボール部は準備体操の後,バレーボールに慣れる活動をしました。陸上部も準備体操の後,様々なメニューをこなしていました。部活動を心待ちにしていた子供たちは,元気いっぱいに活動していました。子供たちは,これから毎週水曜日に行う部活動を楽しみにしています。
画像1
画像2

部活動1

 今週から,部活動が始まりました。毎週火曜日は,卓球とタグラグビーがあります。初めての部活動に,子供たちは元気いっぱいに取り組んでいました。今年度は,感染症予防に努め,子供たちの健康と安全を第一に活動を実施していきます。
画像1
画像2

10月1日 「今日の給食」

画像1
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「牛肉のしぐれ煮」
「さといもの煮つけ」「すまし汁」

今日は,月見献立でした。月見にちなんで,さといもが出ました。
さといもは,スチームコンベクションオーブンで煮つけました。

とても柔らかく,味が染みこんでいて,おいしい一品でした。
秋が旬のさといも,子どもたちも味わって食べてくれていました。

また,牛肉のしぐれ煮も食材にしっかりと味が染みこみ,大好評でした。

今日は,夜も晴れの予報なので,きれいな月を見ることができるかもしれませんね。
月見団子を片手に,お月見するのもいいかもしれませんね!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

非常措置

≪学校評価≫

≪学校だより≫

学校経営方針

その他

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西京極西小学校
〒615-0842
京都市右京区西京極藪開町4-1
TEL:075-315-1844
FAX:075-315-6471
E-mail: nishikyogokunishi-s@edu.city.kyoto.jp