京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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授業参観と学級懇談会は4月24日(水)です

給食室 「9月11日 今日の給食」

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今日の献立
「ごはん」「牛乳」「鮭の塩こうじ焼き」
「切干大根と小松菜の煮びたし」「みそ汁」

今日は,旬の鮭を塩麴に漬込み,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
塩麹は,体でよい働きをしてくれるだけではなく,肉や魚を柔らかくしてくれます。

鮭と塩麴というシンプルな材料ですが,味は抜群でした。
塩麹のやさしい甘味とうまみがあり,鮭の身は柔らかく,皮には香ばしい焦げ目がついていて,とてもおいしい一品でした。

最近,気温の変化が大きいので,体調を崩しやすくなります。。
季節の変わり目,しっかり食事をとり,元気に毎日過ごしてほしいです。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「9月10日 今日の給食」

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雨が降ったりやんだりの一日です。
最近,朝晩は気温が下がり,過ごしやすくなってきましたね。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「なまぶしのしょうが煮」
「ほうれん草のごま煮」「なめこのみそ汁」

今日は,秋が旬のキノコ「なめこ」を使った,「なめこのみそ汁」でした。
表面はつるつるしていますが,噛むと食感がよく,味噌と相性抜群です。

今日の味噌は,京都の京北でとれた材料を使って作られている,「京北みそ」を使っています。
なかなか,みそ汁の「味噌」に意識を向けて食べることはないですが,給食を通して,たくさん,京都のおいしいものを知ってほしいと思います。

なまぶしも,煮汁でしっかりと炊いてくださっていて,しょうがの香りと噛むと出てくるなまぶしのうまみがおいしい一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

9月朝会

 9月の朝会は,テレビ会議システムを使って行いました。
 1・2学期の始業式や朝会を振り返り,「西京極西小学校で一番大事なものは何でしょう?」という問いかけで始まりました。
 大事なものはたくさんありますが,西京極西小学校で一番大切なものは,「子供たちの命」です。その子供たちの命を守るために先生たちのしていることを知り,自分たちでできることについて考えました。

・力いっぱい真剣に学習しましょう。
・友達とお互いに大事にし合いましょう。
・たくましい体をつくりましょう。

 かけがえのない命が守られ,一人一人が輝くために何をしていけばいいのか,考えることができました。
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給食室 「9月4日 今日の給食」

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雨が降り,蒸し蒸しとした一日となりました。

今日の献立
「胚芽米ご飯」「牛乳」「さんまのかわり煮」
「えだまめ」「キャベツのすまし汁」

今日は旬のサンマを,味噌・醤油・酒・トウバンジャン・砂糖で煮込む,「さんまのかわり煮」でした。
時間をかけてじっくりと炊いてくださっているので,骨まで柔らかく,骨も残さずおいしく食べている子どももいました。

また,えだまめはスチームコンベクションオーブンを使い,蒸し上げました。えだまめ本来の甘さや味を感じてもらうため,塩などの調味料は使っていません。
それでも,子どもたちからは大好評で,「もうないの?」との声がたくさん聞こえてきました。

夏と秋の季節の味,しっかり味わって食べてくれていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

また来週の給食もお楽しみに!

給食室 「9月3日 今日の給食」

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蒸し暑い一日ですが,


今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「おからそぼろどん」
「切干大根の三杯酢」「かぼちゃのみそ汁」

今日の「切干大根の三杯酢」には夏の野菜「きゅうり」が入っていました。
きゅうりは,水分を多く含み,夏の火照った体をクールダウンさせてくれます。

まだまだ暑い季節,食べ物の力も借りて,元気に過ごしたいですね。

また,「かぼちゃ」も夏の野菜です。おいしいのはもちろん,栄養満点です。
みそ汁に入ったかぼちゃは,ほくほくで甘く,だしと油揚げ,味噌のうまみを吸い込んでいて,とてもおいしかったです。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

1年 図画工作科「カラフル色水」

 1年生は,図画工作科で「カラフル色水」の学習をしました。色水を混ぜたり並べたりするなど手と体全体の感覚などを働かせ,活動を工夫してつくっていました。
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6年 図画工作科「パラソルマジック」

 今日は,6年生が図画工作科「パラソルマジック」の学習を運動場で行いました。
 その場所の特徴をいかした新しい世界をつくろうというめあてでした。子供たちは,思い思いの場所に合わせてビニール傘やカラーテープを使って,場所の変化を楽しんだり自分の思いを表したりして学習を進めていました。
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給食室 「8月28日 今日の給食」

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昼前まで,小雨が続き,蒸し暑い一日でした。

今日の献立
「ごはん」「牛乳」「鶏肉とこんにゃくの煮つけ」
「こんぶ豆」

今日のこんぶ豆のおいしさの秘密は,「大豆」です。
まず,水につけ,釜でゆっくりと時間をかけてゆで,その後こんぶと一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ます。

スチームコンベクションで調理をすることで,大豆がふっくらと柔らかく,こんぶのうまみが広がります。

また今日は,「こんぶ」「けずりぶし」「ほししいたけ」の3種類のだしのを使っています。どれも,うまみたっぷりの献立でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

来週からの給食もお楽しみに!

給食室 「8月27日 今日の給食」

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給食がスタートしました。

今日の献立
「小型コッペパン」「牛乳」「イタリアンスパゲティ」
「ほうれん草のソテー」

夏休み明け,初めての給食でした。
一年生にとっては初めて給食に登場するスパゲッティです。


給食が始まる前から,「今日はスパゲッティや,楽しみやな!」と子どもたちも久しぶりの給食を楽しみにしている様子でした。

食べ終わってからも,「スパゲッティおいしかった!もっと食べたかった。」という声が聞こえてきました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

まだまだ暑い日が続きそうです。しっかりと給食を食べて,毎日元気いっぱいで過ごしてほしいです。

2学期始業式

 今日は,2学期の始業式でした。校内放送とプレゼンテーションを使って,各教室で行いました。学校長より4つのお話がありました。
 1.目標を立てよう
 2.新型コロナウイルス感染症を予防しよう
 3.災害に備えよう
 4.話す力を付けよう
 子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。教職員一同,子供たちの健康と安全を第一に考え,楽しく学校生活が送れるようにしていきたいです。2学期もどうぞご協力をお願いします。
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