最新更新日:2024/04/25 | |
本日:19
昨日:55 総数:285124 |
修学旅行 その5 〜帰路〜
うずしお見学も無事終え,予定通り3時過ぎ,帰りのバスに乗り込みました。バスが出発したとたん雨が降り出しました。日頃のおこないが良いようで…。
修学旅行 その4 〜ニューレオマワールド〜
子どもたちが一番お楽しみのニューレオマワールドです。フリーパスチケットで乗り放題!雨も降らず,風もなく活動しやすいようです。昼食はカツカレーに大興奮でした。さあ,うずしお見学に出発します。
修学旅行 その3 〜天気大丈夫〜
2日目 心配だった天気もどうやらもちそうです。子どもたちは全員元気で目覚め,朝食を摂り,ホテルを出発しました。鷲羽山では風は強いものの雨は降らず,景色も見渡せました。この後も雨が降らないことを祈っています。
修学旅行 その2 〜全員 元気!〜
午前中のコースは,姫路城で記念写真を撮り,城内の見学・昼食と予定通りでした。午後のコースは,倉敷美観地区をまわり,お楽しみのおみやげの買物をしました。家族の顔を思い出しながらの買物でした。その後,大原美術館で美術品の鑑賞をし,ホテルに向かいました。これから入浴・夕食が待っています。明日の天気が少し心配です…。
修学旅行 その1〜元気に出発〜
6年生の修学旅行,今朝,元気に出発しました。欠席者なしの全員参加です。たくさんの思い出を作ってきて欲しいです。行ってらっしゃい!
はじめての魚料理〜さばのたつたあげ〜
今日の献立は”さば”や”じゃこ”を使った料理で、1年生にとっては給食で初めての魚料理でした。魚は好きかな?骨は上手くとれるかな?と心配していたのですが、「お魚おいしい!」「カリカリしてるね。」と魚に抵抗なく、もりもり食べていました。
魚は成長期の体によい動物性たんぱく質と良質の脂肪を含み、骨の成長に必要なカルシウムも多いすぐれた食材です。骨や皮・内臓なども全ていただきたいほどです。給食では、鯖・鰆・鰯・わかさぎ・秋刀魚などいろいろな魚種を使った料理をだしていきたいと思います。 放課後学び教室開講式今日は3時から開講式が行われました。教育委員会から斎藤先生にも来て いただき,7名のスタッフの方々との顔合わせも行いました。 一人一人の「学び」に期待したいと思います。 春爛漫
春爛漫。校内にある9本のソメイヨシノは,ほぼ満開です。
24年度 スタート!
いよいよ新年度のスタートです。児童284名,教職員26名で出発です。
|
|