最新更新日:2024/05/20 | |
本日:56
昨日:55 総数:539611 |
給食室 6月7日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆こくとうコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ソーセージとやさいのいためナムル ☆とうふのスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は年に一度の献立です。旬のきゅうりやキャベツ、ニンジン、じゃがいもを使ったボリュームのある主菜ですが、パンによく合い子どもたちにも好評でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 6月6日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆カレー ☆やさいのソテー 給食には「カレー」「チキンカレー」「ポークカレー」の3種のカレーがあります。(ドライカレーやキーマカレーもあります。)今日は「カレー」ということで牛肉を使ったカレーです。 一緒に食べた4年1組でも「もっとほしい」「もうなくなったの?」という声があがるくらい大人気でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 6月2日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆にくみそいため ☆はるさめスープ 今日は「肉みそいため」です。給食の肉みそいためは豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・干ししいたけを炒めた、みそ味の献立です。見た目では大豆が中心となるため、苦手意識を持つ子もいますが、ご飯によく合う人気の献立です。 一緒に給食を食べた1年生も「(苦手だと思ったけど)食べたらおいしかった!」と喜んでいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月30日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆けいにくとやさいのオイスターソースいため ☆トマトとたまごのスープ 「鶏肉と野菜のオイスターソースいため」はごはんによく合う、中華風の味付けです。ごはんと一緒に食べると、まるで中華丼のようになり、スープとの相性もバッチリでした。 トマトとたまごのスープはトマトが苦手な子でも食べやすい、人気の献立です。 今日は1年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。たくさんの子がおかわりに手をあげ、どちらの献立もすぐに空っぽになりました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月26日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆(げんりょう)ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆きつねカレーうどん ☆小松菜とひじきのいためもの ☆くろだいず 今日は子どもたちが楽しみにしていた「きつねカレーうどん」です。給食室に来た当番の一年生も「めっちゃいいにおい〜」「おいしそう」「はやくたべたい」といいながら給食を運んでいました。 一緒に給食を食べた2年生でも「もっと食べたい」と大人気でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月24日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆こくとうコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆コーンのクリームシチュー ☆ほうれんそうのソテー 給食のクリームシチューは子どもたちに大人気の献立です。黒糖の香りがする「黒糖コッペパン」とあまいコーンがおいしい「コーンのクリームシチュー」は相性がよく、いつもよりたくさん食べられそうです。 副菜の「ほうれん草のソテー」も給食らしいやさしい味つけで、1年生の子どもも「苦手だけど、おいしかった!」と言ってくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月23日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆けいにくのてりやき ☆きりぼしだいこんのごまに ☆キャベツのすましじる 今日の「けいにくのてりやき」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。しっとりと柔らかく仕上がったとり肉や、甘みの増した玉ねぎはどちらもご飯によく合います。2年2組のみんなも、もりもり食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月22日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆けいにくととうふのくずに ☆ごまずに ☆じゃこ 今日の「ごまずに」にはきゅうりを使っています。夏に旬をむかえる野菜たちが店頭にも多く見られるようになり、日に日に夏が近づいているのを感じますね。 今日は2年1組のみんなと食の学習を行いました。おさかな名人をめざしてクイズや食べ方のマスターに挑戦します。木曜日の「さばのしょうがに」にむけて準備は万端です。 今日のじゃこも楽しみながら食べていました。 おいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月17日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ミルクコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆だいずとけいにくのトマトに ☆やさいのソテー ☆かたチーズ 今日は1年3組のみんなと食の学習を行いました。「さみしがりやの主食(ミルクコッペパン)さんは、おかずと一緒に食べてあげるといいね」「いばりんぼうの牛乳さんは、少しずつ飲んであげたらぷんぷんしないね」と4時間目の学習をふりかえりながら給食を食べます。 上手に食べるといつもよりおいしく感じ、たくさん食べることができました。子どもたちもとっても嬉しそうです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月15日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ぶたにくとキャベツのみそいため ☆ほうれんそうとじゃこのいためもの 今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」には春キャベツが使われています。 春キャベツは冬に成長するため、自身が寒さに負けないよう糖を蓄えます。この糖が春キャベツの特徴でもあるあま味につながるといわれています。この時期にしか味わうことのできない春キャベツのおいしさを存分に味わうことができました。 今日は1年2組のみんなと食の学習を行い、どうしたら給食となかよくなれるか(どうしたら給食を上手に食べられるか?)をみんなで話し合いました。みんなの意見を意識しながら給食を食べると、いつもよりおいしく感じ、すべての食缶を空っぽにすることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|