最新更新日:2024/03/18 | |
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給食室 3月18日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ししゃものからあげ ☆きりぼしだいこんのにつけ ☆キャベツのすましじる ししゃものからあげは、ししゃもを「揚げるだけ」というシンプルな献立ではありますが本来の塩味が引き出された給食らしい献立です。 ごはんによく合い、私も大好きな献立ですが、意外にも子どもたちからも人気があります。頭から尻尾まで丸々食べることができ、栄養も満点です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年 図画工作科 1年間の学習をふりかえろう1年 ともだちの日給食室 3月11日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆とんかつ ☆ソテー ☆みそしる 今日は6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い」の献立です。6年生に限らず楽しみにしていた子は多く、金曜日から「来週はとんかつ!」「絶対に休めない」という声が聞こえていました。 給食のとんかつは下味をつけるところから調理員さんの手作りです。そして、そのとんかつにかけるソースも手作りのソースです。 みんな待ちきれない様子で配膳の時からソワソワしており、おかわりのじゃんけんにも、いつもより熱が入っていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 森の写真館〜写真絵本の世界を楽しもう〜
北海道から写真絵本作家の小寺卓矢さんをお招きし、「森の写真館〜写真絵本の世界を楽しもう〜」と題し、講演会を開催しました
自然豊かな北海道の写真を見せていただきながら、小寺さんのお話を聞きました。北海道の自然に、「すごーい」というつぶやきや「おーっ」という歓声が自然と聞こえてきました。絵本の読み聞かせもしていただきました。作者の方に読んでいただけるという貴重な体験でした これからいろいろな本を読むきっかけになれば嬉しいです。 給食室 3月8日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆こうやどうふのたまごとじ ☆だいこんばのごまいため 「高野豆腐の卵とじ」は親子煮の鶏肉を高野豆腐に置き換えたような献立です。一見すると子どもたち好みの献立ではないように思えますが、だしをたっぷり含んだ高野豆腐はジューシーで、子どもたちにも人気があります。 野菜の甘みもあいまって、ごはんが進む、やさしい味つけでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年 6年生を送る会給食室 3月5日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆たきこみごもくごはん ☆ぎゅうにゅう ☆みそしる ☆じゃこ 今日は給食室で炊飯する「炊き込み五目ご飯」です。災害時に備えて学校に保管している材料を使って調理しました。 いつもより品数が少なくはなりますが、ボリューム満点の「炊き込み五目ご飯」と具沢山の「みそ汁」でお腹はいっぱいです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月 朝会
3月の朝会では、先日行われた『西京極ミュージックフェスティバル』について、みんなで振り返りました。「声を合わせることは、心を合わせること」、みんなの気持ちが一つになった時間でした。また、この1年間でできるようになったことや、自分が成長したと思うことについて発表し合いました。自信をもって自分のことを発表する人、その話をしっかりと聞く人、素敵な姿でした。
朝会の最後には、「版画展」と「お話の絵コンクール」の表彰式も行われました。 給食室 2月28日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆あじつけコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ペンネのとうにゅうグラタン ☆やさいのスープに 今日は大人気献立「ペンネのとうにゅうグラタン」です。乳製品を使わず、豆乳を使用しています。 調理の仕上げに表面にふったパン粉をスチームコンベクションオーブン(スチコン)でカリッと焼くのですが、1年生にとってもスチコンはお馴染みのようで「知ってる!スチコンで焼くんやんね!!」と言っていました。 おかわりにもたくさんの手があがり、どのクラスでも好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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