京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up55
昨日:55
総数:539610
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 6月27日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆けいにくのさっぱりに
 ☆こまつなのごまいため
 ☆とうがんのくずひき

 今日は旬の冬瓜(とうがん)をつかった「とうがんのくずひき」です。夏に旬を迎える冬瓜ですが、なぜ「冬」の瓜と書くのか、そのルーツは冬瓜の強さにあります。冬瓜の皮は厚く、乾燥や寒さに耐性があります。そのため丸のままであれば冬まで保存できることから冬瓜となりました。

 この話をきいた3年生も「へー、なるほど。すごい!」と、感心しながら冬瓜を味わっていました。かつおだしで炊いた冬瓜はとろっとしており、初めて食べる1年生にも好評でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 6月26日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆むぎごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆とうふのしせんふう
 ☆ほうれんそうともやしのいためナムル

 ほうれん草ともやしのいためナムルは「お酢」を使った献立です。お酢には疲労回復や、食欲増進の効果があるといわれており、暑さで食欲が落ちやすい今の時期にぴったりの献立です。

 今日は1年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。配りきれなかったナムルもみんなで一口チャレンジをすればあっという間に完食です。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 6月23日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆ぶたにくとこんにゃくのいために
 ☆きんときまめのあまに
 ☆みそしる

 金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。釜での調理とはまた違ったおいしさがあり、ふっくらとやわらかく仕上がります。
 
 今回は今年度初めての「甘煮」ということで、甘い豆はどうなのかなと心配していましたが、給食時間におじゃました1年3組さんでは大人気でした。やはり何人かは「甘い豆は苦手」という子がいましたが、おかわりは争奪戦でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 6月21日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆あじつけコッペパン
 ☆ぎゅうにゅう 
 ☆ポークビーンズ
 ☆こまつなのソテー

 今日の小松菜のソテーはじゃがいも入りでした。いつもの小松菜のソテーも、もちろんおいしいのですが、じゃがいもが入ることによって香りがたち、より一層食欲をそそります。

 給食時間の終わりには「今日はいつもより早く食べられたよ!」と嬉しそうに報告してくれる1年生がたくさんいました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

画像1

給食室 6月19日 今日の給食

〜今日の給食〜

☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆ごまずに

 今日の「ごま酢煮」はしらすぼし入りでした。しらすが入ることで、いつものものよりうま味が増し、副菜ながらもごはんがすすみます。一緒に給食を食べた1年2組でも、はじめは「こんぶが苦手」という子が何人かお減らしにきましたが、「食べてみたらおいしかった!」とたくさんの子がおかわりしていました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 6月16日 今日の給食

〜今日の給食〜

☆ごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なつやさいのあんかけごはんのぐ
☆ひじきのにつけ

 今日の「夏野菜のあんかけごはんの具」は年に1度の献立です。京都の伝統的な野菜の一つである万願寺とうがらしと、旬のなすを使った献立です。

 あまり食べ慣れない食材に1年生はどうかなと心配していましたが、どのクラスもしっかり食べていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 6月14日 今日の給食

〜今日の給食〜

☆コッペパン
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサンドのぐ(フレンチあじ)
☆チャウダー

 今日は今年度初めてのサンド献立です。ツナサンドの具(フレンチ味)は、マヨネーズなしでもおいしく食べられる味つけにしています。

 そして、今日はさらにもう一つ今年度初めてのものが!それは「ラッキーにんじん」です。ラッキーにんじんとは星の形をした人参で、今日はチャウダーの中に各クラス1つだけ入っています。

 一緒に給食を食べた1年1組のみんなも教室に入るとすぐに「○○さんに当たったよー!」と、教えてくれました。ツナサンドも大好評です。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 6月13日 今日の給食

〜今日の給食〜

☆ごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ひらてんとこんにゃくのにつけ
☆きりぼしだいこんのにびたし
☆ういろう

 今日は年に1度の「ういろう」でした。給食のういろうは調理員さんの手作りで、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。

 1年生は初めて食べる子も多かったようですが、給食後にはたくさんの子が「今日のういろうおいしかったよ!」と感想を伝えに来てくれました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 6月12日 今日の給食

〜今日の給食〜

☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆プリプリちゅうかいため
☆わかめスープ

 今日は大人気献立「プリプリ中華いため」でした。名前の由来はうずら卵やこんにゃく・しいたけなどの具材のプリプリとした食感です。

 豆板醤やお酢を使った絶妙な味付けとにんにくの香りが食欲をそそり、3年2組さんでも大人気でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 6月9日 今日の給食

〜今日の給食〜

☆はいがまいごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なまぶしのしょうがに
☆だいこんばのごまいため
☆すましじる

 今日のなまぶしのしょうが煮はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。なまぶしは献立の組み合わせによって釜で調理する場合とスチームコンベクションオーブンで作る場合とがあります。どちらの調理法にもよいところがあり、どちらの調理法であってもとってもおいしく仕上がります。

 給食時間におじゃました4年3組のみんなも「なまぶし、おいしい!」ともりもり食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営の基本構想

研究発表会

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

その他

全国学力・学習状況調査

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp