最新更新日:2024/05/08 | |
本日:45
昨日:132 総数:538524 |
給食室 3月8日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆こうやどうふのたまごとじ ☆だいこんばのごまいため 「高野豆腐の卵とじ」は親子煮の鶏肉を高野豆腐に置き換えたような献立です。一見すると子どもたち好みの献立ではないように思えますが、だしをたっぷり含んだ高野豆腐はジューシーで、子どもたちにも人気があります。 野菜の甘みもあいまって、ごはんが進む、やさしい味つけでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 3月5日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆たきこみごもくごはん ☆ぎゅうにゅう ☆みそしる ☆じゃこ 今日は給食室で炊飯する「炊き込み五目ご飯」です。災害時に備えて学校に保管している材料を使って調理しました。 いつもより品数が少なくはなりますが、ボリューム満点の「炊き込み五目ご飯」と具沢山の「みそ汁」でお腹はいっぱいです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月28日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆あじつけコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ペンネのとうにゅうグラタン ☆やさいのスープに 今日は大人気献立「ペンネのとうにゅうグラタン」です。乳製品を使わず、豆乳を使用しています。 調理の仕上げに表面にふったパン粉をスチームコンベクションオーブン(スチコン)でカリッと焼くのですが、1年生にとってもスチコンはお馴染みのようで「知ってる!スチコンで焼くんやんね!!」と言っていました。 おかわりにもたくさんの手があがり、どのクラスでも好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月27日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さばのみそに ☆あつあげのやさいあんかけ 今日は今年度最後の「煮魚」でした。給食室の大きな釜でじっくり煮る「さばのみそ煮」は臭みもなく、みその甘みや香りとも相まってごはんによく合う献立です。 また副菜の「厚揚げの野菜あんかけ」も副菜ながらボリュームがしっかり有り、野菜たっぷりのあんが見た目にも食欲をそそります。 今日はこれまでの煮魚の中で最も残菜が少なく、みんなの成長を感じました。 おいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月26日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ごもくどうふ ☆きりぼしだいこんのいためナムル ☆ふりかけ 今日の給食に登場した「ふりかけ」は停電や断水等の理由で、急所給食(おかず)が提供できなくなった場合に備えて、学校で保管しているものです。 今年度も1年間無事に給食を届けることができたため、年度末である3月に給食の1つとして登場しました。 ふりかけの力は絶大で、今日はどのクラスからも、手がつけられていないご飯の返却はなく、1年生のみんなも「給食のふりかけ」を楽しんでいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月22日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆きつねどんぶりのぐ ☆きんときまめのあまに ☆はくさいのよしのじる 「きつね丼の(具)」は油あげと玉ねぎを甘く炊いた丼の具です。シンプルな献立ですが、だしのうまみと、玉ねぎの甘みがご飯によく合う人気の献立です。 また、金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらやわらかく仕上がった金時豆は口溶けもよく、程よい甘さでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月21日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆コッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ツナサンドのぐ(フレンチあじ) ☆チャウダー 今日は今年度最後の「サンド」ということで、1年2組のみんなと一緒に給食を食べました。6月にも同じ献立があり、その時はまだ上手くパンにはさむことができず、具が落ちてしまう子もたくさんいました。 しかし、みんなもう立派なお兄さんお姉さんです。上手にはさんで、しかも6月よりもずっと早く食べ終わることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月20日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆たらのからあげ ☆とうにゅうなべ(うどんいり) 今日は年に1度の豆乳鍋ということで、子どもたちは楽しみにしていました。そんな豆乳鍋を食べた1年生の感想を聞こうと教室へ向かったのですが…なんと「たらのからあげ」が大好評でした!! 「お魚苦手だけどこれはおいしい!」「もっと食べたい!!」と、まさかの人気に驚きました。もちろん、豆乳鍋も甘くておいしいとペロリと完食です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月19日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆テジプルコギ ☆ちゅうかコーンスープ テジプルコギの「テジ」は韓国語で「豚肉」という意味です。つまり、牛肉ではなく豚肉をつかったプルコギである「テジプルコギ」が給食に初登場しました。(肉種の変更であるため新献立ではありません) 「プルコギ」は、もともと人気のある献立だったため子どもたちの反応が心配でしたが、みんなごはんと一緒にモリモリ食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月14日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆あじつけコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ビーフシチュー ☆ソテー 今日はいつもとは違う「角切り」の牛肉をつかったビーフシチューです。野菜と一緒にじっくり煮込んだ牛肉は、ほろりととろけるような食感になり、1年生にとっても食べやすくなります。 パンとの相性もよく、いつもよりたくさんの子がパンをおかわりしていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|