最新更新日:2024/05/14 | |
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給食室 「5月20日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのしょうが煮 ☆トマトだご汁 今日は,九州の郷土料理「だご汁」と,九州熊本の特産品「トマト」を掛け合わせた「トマトだご汁」が登場しました。 小麦粉・片栗粉を使っただんごの生地に,トマト缶を入れて,練り合わせ,ピンク色のかわいいだんごが完成。 鶏肉と,小松菜,玉ねぎ,生のトマトといっしょにおだしで煮込んでいきます。 一口食べると,もちっとした食感に,さわやかなトマトの香りが広がり,とてもおいしいと好評でした。 年一回の献立ということで,6年生からは「最後なのいややから,もう一回,出して〜!」とたくさんのラブコールも・・・。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月16日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とキャベツのみそいため ☆五目煮豆 今日はスチコン献立「五目煮豆」が登場しました。 大豆,にんじん,ちくわ,こんにゃく,切り昆布を使います。 これらの材料と調味料を合わせて,スチコンで1時間じっくりと煮ていきます。 できあがった五目煮豆は,甘い大豆と,こんぶのうま味,食材のうま味があり,とてもおいしい一品でした。 こんぶや大豆は苦手な子も多い食材ですが,みんなおいしそうに食べていました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月11日 今日の給食」☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆ほうれん草のソテー 今日は週に一度のパン献立でした。 子どもたちは,パンの日をとても楽しみにしていました。 「ポークビーンズ」はじっくり煮込んだ大豆と,ほろほろな豚肉がとてもおいしい一品でした。 ごはんの日は食べるのがゆっくりな子も,パクパク食べて,お皿はからっぽに。 パンの力,おそるべしです…。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月10日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 今日は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」が登場しました。 スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は,蒸す・煮る,そして釜ではできない「焼く」調理ができる大きな調理機器です。 今日は,さけを塩こうじに漬けこみ焼いていきます。シンプルな味付けですが,柔らかい身,程よい塩味がとてもおいしい一品です。 子どもたちも,しっかり噛んでおいしく食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月9日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野どうふのそぼろ煮 ☆ほうれん草ともやしのごま煮 今日は,お出汁がしみ込んだ高野どうふが登場しました。 鶏ひき肉とにんじん,たまねぎのそれぞれのうま味が,高野どうふに染み込み絶品です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」。 さて,5月2週目に入りました。昨日は半袖でよいほどの陽気でしたが,今日は少し肌寒いですね。 気温差も大きく,季節の変わり目です。給食もおうちでのご飯もしっかりと食べて,元気に毎日を過ごしてほしいなと思います。 給食室 「5月2日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆ほうれん草のごま煮 ☆すまし汁 今日は,今年度初めての骨付きのお魚の煮つけが登場しました。 さんまを,赤みそや豆板醤,米酢を使って炊き上げます。 骨までやわらかく,ごはんと相性抜群の一品でした。 骨を食べている子もいれば,きれいに骨をとって食べる子もいました。 1年生もきれいに食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月25日 今日の給食」☆麦ごはん ☆たけのこのかきあげ ☆小松菜の煮びたし ☆みそ汁(京北みそ) 今日は4月の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。 今月は,春においしい「たけのこ」「じゃがいも」「新タマネギ」を使った,かきあげが登場しました。 かきあげには,にんじん,三度豆,ちくわも入れて,様々な食感を楽しむことができる一品でした。 今日は急に気温が上がり,子どもたちは少し食欲が落ちている様子でしたが,それでも時間いっぱいまで,しっかりと食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月22日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆だいこん葉のごまいため ☆いものこ汁 今日は人気の魚献立「さばのたつたあげ」が登場しました。 さばをしょうが,酒,しょうゆで30分漬込み,衣をつけて揚げます。 サクサク,フワフワのたつたあげは,お魚の苦手な子もパクパク。 ごはんとも相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月20日 今日の給食」☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆チリコンカーン ☆野菜のソテー 今日はアメリカの家庭料理「チリコンカーン」が登場しました。 大豆,牛ひき肉,野菜をトマトケチャップやカレー粉を使って味付けをして煮込んでいきます。 大豆も時間をかけてじっくりゆでてから煮込んでいるので,柔らかく甘みがあります。 パンとあわせて食べると,とてもおいしく大好評でした。 明日は,大人気献立「カレー」が登場します。お楽しみに! 給食室 「4月18日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆五目豆腐 ☆切干大根のいためナムル 給食3日目の献立は「五目豆腐」。 とうふと,野菜,豚肉を煮込んで,とろみをつけて仕上げます。 一口食べると口の中に出汁の風味が広がり,ごはんの進む味でした。 「切干大根のいためナムル」は一年生にとっては,あまり食べられない味だったようですが,勇気を出して「ぱくっ」と食べている姿を見ることができて,とてもうれしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 明日は,かつおを加工した「なまぶし」が登場します! |
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