京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up42
昨日:110
総数:538964
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「5月20日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆さばのしょうが煮
☆トマトだご汁

今日は,九州の郷土料理「だご汁」と,九州熊本の特産品「トマト」を掛け合わせた「トマトだご汁」が登場しました。

小麦粉・片栗粉を使っただんごの生地に,トマト缶を入れて,練り合わせ,ピンク色のかわいいだんごが完成。
鶏肉と,小松菜,玉ねぎ,生のトマトといっしょにおだしで煮込んでいきます。

一口食べると,もちっとした食感に,さわやかなトマトの香りが広がり,とてもおいしいと好評でした。

年一回の献立ということで,6年生からは「最後なのいややから,もう一回,出して〜!」とたくさんのラブコールも・・・。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「5月16日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆豚肉とキャベツのみそいため
☆五目煮豆

今日はスチコン献立「五目煮豆」が登場しました。

大豆,にんじん,ちくわ,こんにゃく,切り昆布を使います。

これらの材料と調味料を合わせて,スチコンで1時間じっくりと煮ていきます。
できあがった五目煮豆は,甘い大豆と,こんぶのうま味,食材のうま味があり,とてもおいしい一品でした。

こんぶや大豆は苦手な子も多い食材ですが,みんなおいしそうに食べていました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「5月11日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆ほうれん草のソテー

今日は週に一度のパン献立でした。
子どもたちは,パンの日をとても楽しみにしていました。

「ポークビーンズ」はじっくり煮込んだ大豆と,ほろほろな豚肉がとてもおいしい一品でした。
ごはんの日は食べるのがゆっくりな子も,パクパク食べて,お皿はからっぽに。
パンの力,おそるべしです…。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「5月10日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の給食〜
☆ごはん
☆牛乳
☆さけの塩こうじ焼き
☆小松菜と切干大根の煮びたし
☆みそ汁

今日は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」が登場しました。
スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は,蒸す・煮る,そして釜ではできない「焼く」調理ができる大きな調理機器です。

今日は,さけを塩こうじに漬けこみ焼いていきます。シンプルな味付けですが,柔らかい身,程よい塩味がとてもおいしい一品です。

子どもたちも,しっかり噛んでおいしく食べていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「5月9日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆高野どうふのそぼろ煮
☆ほうれん草ともやしのごま煮

今日は,お出汁がしみ込んだ高野どうふが登場しました。
鶏ひき肉とにんじん,たまねぎのそれぞれのうま味が,高野どうふに染み込み絶品です。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」。

さて,5月2週目に入りました。昨日は半袖でよいほどの陽気でしたが,今日は少し肌寒いですね。
気温差も大きく,季節の変わり目です。給食もおうちでのご飯もしっかりと食べて,元気に毎日を過ごしてほしいなと思います。

給食室 「5月2日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆さんまのかわり煮
☆ほうれん草のごま煮
☆すまし汁

今日は,今年度初めての骨付きのお魚の煮つけが登場しました。

さんまを,赤みそや豆板醤,米酢を使って炊き上げます。
骨までやわらかく,ごはんと相性抜群の一品でした。

骨を食べている子もいれば,きれいに骨をとって食べる子もいました。
1年生もきれいに食べてくれました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「4月25日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆たけのこのかきあげ
☆小松菜の煮びたし
☆みそ汁(京北みそ)


今日は4月の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。
今月は,春においしい「たけのこ」「じゃがいも」「新タマネギ」を使った,かきあげが登場しました。
かきあげには,にんじん,三度豆,ちくわも入れて,様々な食感を楽しむことができる一品でした。

今日は急に気温が上がり,子どもたちは少し食欲が落ちている様子でしたが,それでも時間いっぱいまで,しっかりと食べていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「4月22日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆さばのたつたあげ
☆だいこん葉のごまいため
☆いものこ汁

今日は人気の魚献立「さばのたつたあげ」が登場しました。
さばをしょうが,酒,しょうゆで30分漬込み,衣をつけて揚げます。

サクサク,フワフワのたつたあげは,お魚の苦手な子もパクパク。

ごはんとも相性抜群でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「4月20日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆味つけコッペパン
☆牛乳
☆チリコンカーン
☆野菜のソテー

今日はアメリカの家庭料理「チリコンカーン」が登場しました。

大豆,牛ひき肉,野菜をトマトケチャップやカレー粉を使って味付けをして煮込んでいきます。
大豆も時間をかけてじっくりゆでてから煮込んでいるので,柔らかく甘みがあります。

パンとあわせて食べると,とてもおいしく大好評でした。

明日は,大人気献立「カレー」が登場します。お楽しみに!

給食室 「4月18日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆五目豆腐
☆切干大根のいためナムル

給食3日目の献立は「五目豆腐」。
とうふと,野菜,豚肉を煮込んで,とろみをつけて仕上げます。

一口食べると口の中に出汁の風味が広がり,ごはんの進む味でした。

「切干大根のいためナムル」は一年生にとっては,あまり食べられない味だったようですが,勇気を出して「ぱくっ」と食べている姿を見ることができて,とてもうれしかったです。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

明日は,かつおを加工した「なまぶし」が登場します!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp