京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up7
昨日:108
総数:539790
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「6月30日 今日の給食」

画像1画像2画像3
今日は,強い雨が降る少し肌寒い一日でした。

今日の献立
「ごはん」「牛乳」「肉みそいため」
「はるさめスープ」「みかん」

今日の肉みそいためは,7種類の食材と5種類の調味料が使われていました。
おいしいだけではなく,大豆や豚肉,こんにゃく,ほうれん草,しいたけなどそれぞれの食感や味が楽しむことができる献立でした。

気温が少し低かったので,みかんが冷たかったようですが,きれいに皮をむき,食べていました。
教室に行くと,お花の形や四つ葉のクローバーの形にむいたものを見せてくれました。


明日は,スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」です。
夏においしい野菜を使っています。

明日から7月に入ります。7月もしっかり給食を食べて,元気に過ごしてほしいです。

給食室 「6月29日の給食」

画像1画像2画像3
今週も学校がはじまりました。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「さばの梅煮」
「小松菜とひじきのいためもの」「いものこ汁」

今日は骨付きのさばを使った,「さばの梅煮」でした。
おはしで骨を取るのが,なかなか難しいですが,「きれいに取れた!」「全部食べられたよ!」と教えてくれました。苦手な子も,頑張って骨を取って食べていました。

休み明けで気温も高かったですが,梅のさっぱりした味付けがおいしかったです。

給食をしっかり食べて,一週間元気にすごしてほしいです。




給食室 「季節の和菓子〜水無月〜」

画像1
今日は、和菓子の「水無月」を紹介します。

水無月は、明日、6月30日、「夏越しの祓え(なごしのはらえ)」の日に食べると、暑い夏を体調を崩さずに過ごせると言われています。

「夏越しの祓え(なごしのはらえ)」とは,6月30日に,1月から6月までの半年に溜まった穢れ(けがれ)をはらい、7月から12月の半年の健康と幸せを祈る行事です。

「水無月」の三角の形は氷を表し、上の小豆は厄除けの意味と氷の上に被さった土を表しているそうです。


この時期にしかない「水無月」を味わいながら、夏を元気に過ごせること、また迎える半年の幸せを願ってみませんか?

給食室 「6月24日 今日の給食」

画像1画像2画像3
今日も日差しが強く,暑い一日となりました。

今日の献立
「ミルクコッペパン」「牛乳」
「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのソテー」

今日は,「ラッキーにんじん」がじゃがいものクリームシチューに入っていました!
給食調理員さんが,にんじんを星形にくりぬいて,各クラスに入れてくださいました。

サービスホールでは,給食当番の子どもたちが展示している給食を見て,「今日,ラッキーにんじんや!」と喜んでいました。

教室では,「ラッキーにんじんが入っていた!」と嬉しそうに見せてくれました。

ルーから手作りでつくられた,クリームシチューはラッキーにんじんが入っていなくても大好評でした。

ワクワクして楽しい給食時間になったようです。

給食室 「6月23日 今日の給食」

画像1画像2画像3
今日は,気温が上がりとても暑い一日になりました。

今日の献立
「ごはん」「牛乳」「鶏肉のてり焼き」
「切干大根の煮つけ」「赤だし」

今日の「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。
スチームコンベクションオーブンで焼き上げることで,鶏肉はしっとりと柔らかく,たまねぎの甘みが出ており,子どもたちに大好評でした。

給食室に近い教室の子どもたちには,いい匂いがとどいていたようで,給食時間を楽しみにしていたことを教えてくれました!

今日もしっかりと給食を食べて,午後も頑張っていました。

給食室 「6月の和(なごみ)献立」

画像1画像2画像3
今日は,和(なごみ)献立でした。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「牛肉のしぐれ煮」
「ピーマンのごまいため」「もずくのみそ汁」

給食開始から,今日で3週目に入りました。

子どもたちから,「ピーマン苦手だけど,食べられた!」という声が多く聞こえてきました。

今年度初めての和献立,みんなおいしく食べてくれたようです。

そして,サービスホールのクラス札も,かわいいカエルに変わりました!
じめじめした梅雨の時期がやってきましたが,給食をしっかり食べて乗り切ってほしいです。



給食室 「学校で見つけた旬の食材2」

画像1
先日、学校で管理用務員さんとあんずの収穫をしました!

旬は6月下旬から7月上旬で、収穫したあんずを匂ってみると、桃のような甘くて良い香りがしました!

あんずは、梅や桃の仲間で、昔は薬用として作られていたそうです。

あんずには、皮膚を健康に保ってくれたり、胃腸の働きを良くしたり、菌が増えるのを防ぐ成分が入っています。また、疲れを取り除いてくれるそうです。

生で食べることもできますが、砂糖と煮て、コンポートにしたり、ジャムにすると、とても香りや色が良く美味しく食べることができます!


他にも学校で見つけた旬の食材を、また紹介したいと思います!

給食室 「みんなでの給食」

画像1画像2画像3
ついに,全員での給食が始まりました。

今日の献立
「胚芽米ごはん」「牛乳」「にしんなす」「かきたま汁」

今日は,おばんざいの「にしんなす」でした。

にしんとなす,どちらも味がしっかりしみ込んでいて,とてもごはんに合う味付けでした。

にしんを初めて食べた一年生が,「にしん,すっごくおいしかった!」と伝えに来てくれました!

初めて食べる食べ物でも,挑戦してみよう!という,素敵な姿もたくさん見ることができました。

来週からも,しっかりと食べて,蒸し暑いこの時期を乗りきってほしいと思います!

給食室 「給食2日目(Bグループ)」

画像1画像2画像3
今日は,Bグループが2回目の給食でした。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「たけのこごはん(具)」
「きびなごのこはくあげ」「野菜のみそ汁」

今年度,初めての魚料理でした。
カラッと揚がったきびなごは,とてもおいしく,
子どもたちはみんな,頭からしっぽまでぱくぱく食べていました!

給食が始まり,4日がたちました。
職員室前に設置している給食ポストに,子どもたちが給食の感想をたくさん入れてくれています。

しっかりと味わって給食を楽しんでくれていることが伝わってきました!
また,給食だよりでも紹介していきたいと思います。

明日からは,ついに全員での給食が始まります。
明日は,京都の郷土料理「にしんなす」です。
お楽しみに!


給食室 「給食2日目(Aグループ)」

画像1画像2画像3
今日はAグループの給食2日目でした。

今日の献立
「黒糖コッペパン」「牛乳」「大豆と鶏肉のトマト煮」  「ほうれんそうのソテー」

2日目ということもあり,子どもたちは少し慣れた様子で給食時間を過ごしていました。

ほうれんそうのソテーが大人気でした!

給食室で大豆をゆでているときに,沸騰しているところがハート型になっていました!
今日も,給食調理員さんの愛情たっぷりの給食,みんなおいしくいただきました。

明日は,Bグループ2日目の給食です。
初めての魚料理,楽しみです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp