京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up120
昨日:124
総数:537864
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「給食スタート!」

画像1画像2画像3
今日から給食が始まりました!

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「平天とこんにゃくの煮つけ」
「切干大根の三杯酢」


今日が初めての給食だった1年生も,
おいしそうに食べていました。

初めての新しい給食時間の過ごし方の中で,
どの学年も安全に給食を食べることができました。


明日はBチームの子どもたちが給食を食べます。

初めての給食,ひさしぶりの給食,
楽しみにしておいてください!


給食室 「サービスホールの準備」

画像1画像2
こんにちは。今日はとても暑いですね。
学校がはじまって,4日がたちました。
みなさんに会えてとてもうれしいです!

今日は,来週から給食がはじまるので,
サービスホールのじゅんびをしました!

やじるしをはったり,中心の線を引いたり,
止まるマークをつくったりしました。

安全に給食時間をむかえられるように,
しっかりとじゅんびをしています!

ひさしぶりの給食,楽しみにしていてくださいね!

給食室 「学校で見つけた旬の食材」

画像1
こんにちは!もう少しで学校が始まりますね。
みなさんに会えるのがすごくすごく楽しみです。

今日、学校で梅の実がおちているのをみつけました。

梅は、5月さいごから6月はじめにたくさんとれるそうで、
梅がとれる季節にふる雨なので「梅雨」と書くそうです。

梅は、つかれをとってくれたり、食欲をだしてくれたり、
食べ物の中の菌が増えるのをおさえてくれます。
でも、生で食べてはいけません。生のままでは体に悪いものが入っています。

ですが,梅干しにしたり、ジャムにしたり、さとうにつけてジュースにしたりするなどすれば,とてもおいしく,梅を楽しむことができます。

ほかにも学校で,実がなっているものを見つけました!
またみなさんにも,しょうかいしたいなと思います。

給食室 「旬の食材」

画像1
こんにちは!最近,学習相談日でみなさんと会うことができて,うれしいです。

今日は,「旬(しゅん)」についてお話します。
旬とは,それぞれの食べ物が,一年でいちばんおいしい時期のことをいいます。
おいしいだけではありません。実は,栄養満点なんです!

季節によって,旬の食材はちがいます。

春 キャベツ,たけのこ,玉ねぎ,アスパラガス
夏 トマト,キュウリ,ピーマン,ナス,トウモロコシ。
秋 きのこ,サツマイモ,くり,サンマ,かき
冬 大根,白ネギ,はくさい,みかん,ほうれん草

今は,春なので,春キャベツや新タマネギがおいしいですよ!
おいしくて,栄養満点の旬の食材をみなさんにも味わってほしいなと思います。

給食では,旬の食材を使ったメニューがたくさんでます。
また,給食の時にもしょうかいしますので,楽しみにしておいてくださいね!

給食室 「サービスホールのクラス札完成!」

画像1
先日,サービスホールのクラス札が完成しました!

給食調理員さんが,新しくいろいろなものを作ってくださいました。

季節に合わせて,今年も新しいクラス札がたくさん登場します!

秋に登場!おばけの野菜や,冬に登場!みんな大好きなひげの長いおじいさんなどなど。

サービスホールに来るのが楽しみになりますね。
ぜひぜひ,注目してみてください!

給食室 「目指せ!おはし名人」

画像1
みなさん,こんにちは!暑い日がつづいています。
しっかり水分補給をしながら,すごしてくださいね。

さて,今日はおはしの持ち方についてお話します。

みなさんのおはしの持ち方は,どうなっていますか?
持ったときおはしが交差していたり,にぎっていたりしませんか?

おはしが正しく持てると,いいことがたくさんあります。

おはしだけで,切る,つまむ,すくう,はさむ,まぜる, のせる,などいろいろな使い方ができるようになります!

休校期間中に,おはし名人を目指しませんか?
上にのせている写真を見てぜひチャレンジしてみてくださいね!

給食室 「よいしせいで食べよう」

画像1
みなさん,こんにちは!元気にすごしていますか?

今日は,食事をするときのしせいについてお話します。

今,みなさんは家で食事をすることが多いと思います。

家で食事をするとき,みなさんのしせいはどうでしょうか?
せなかがまがっていたり,つくえにひじをついていませんか?

実は,しせいが悪いと,食べたものが,うまくえいようにならないのです。

では,さっそく食事のときに,自分のしせいをチェックしてみましょう。

よいしせいのポイントは3つ!
1:ひじをつかずに,食器をもって食べる。
2:足はそろえて,ゆかにつける。
3:せすじをまっすぐのばしてすわる。

朝・昼・夜の食事をするときに,よいしせいにチャレンジしてみてください!

給食室 「給食献立表配布について」

今日,明日に各ご家庭に配布させていただきます封筒に,家庭数で4・5月分の給食献立表を同封しております。
(1年生につきましては,4月分の献立表は入学式の日に既にお渡ししておりますので,5月分のみの配布となります)

4月分給食献立表には,
   「令和2年度の小学校給食実施期間」
   「京都市小学校給食の献立内容について」
   「アレルギー物質を含む食品表示について」等,
給食に関することが記載されておりますので,
ご確認ください。

給食室 「給食エプロンのチェック」

画像1
先日,給食当番が使うエプロンのチェックを行いました。

のびたゴムを付けかえたり,入れかえたり,新しいものと交換をしたりしました!

きれいになった給食エプロンをお楽しみに!


保護者の皆様
去年度,給食当番時のエプロンの洗濯,アイロンがけ,修繕等ありがとうございました。
今年度もお世話になります。よろしくお願い致します。




給食室 「サービスホールのタイル清掃」

画像1
今日はサービスホールのタイル清掃をしました。子どもたちが,気持ちよく給食時間をむかえることができるうに,サービスホールも日々きれいにしています。
 給食が始まり,サービスホールに来たときは,ピカピカになったタイルにも注目してみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp