京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

2月5日の給食は・・・

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 今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。「ほきのムニエル トマトソースぞえ」は,スチームコンベクションオーブンを活用した焼き魚料理でした。冷凍されて届いたほきの切り身を解凍し,塩・こしょう・料理酒で下味をつけた後,油をまぶし,表面に米粉をふって250度のスチコンでこんがりと焼きあげました。焼き目の香ばしさを感じられるよう,教室で手作りのトマトソースを添えていただきました。子ども達からは,「おいしかった!もっとたべたかった。」「トマトソースがおいしかった。」と好評の感想が届いていました。

2月4日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・ゆばとだいこんのたいたん・花菜のすまし汁・すぐき」でした。2月のなごみ献立となる今日の給食では,花菜や大根,ゆばなど,季節の食材や京都で食べられてきた食材を使ってのメニューでした。すぐきの漬け物は,食べ慣れない児童も多くいましたが,低学年の児童もごはんと一緒に量を加減しながら味わうことができました。

1月28日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
 さわらの西京焼きは,さわらの切り身を,白みそやみりん,料理酒などを合わせた調味液につけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きあげたこんだてです。
 さっぱりとした紅白なますと共に,お正月献立を味わいました。

1月20日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁」でした。お正月料理の黒豆を,今日は,スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。クラスごとのホテルパンに,冷凍されて届いた黒豆を計量し,そこに三温糖と薄口しょうゆを合わせた調味液を加えて2時間加熱しました。ふっくらと仕上がったやわらかな黒豆は,煮汁ごと教室で配食し,「今年一年まめに暮らせますように…」とおいしくいただきました。

1月9日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・すいとん鍋・ひじきの煮つけ」でした。
 「すいとん鍋」は,1月の新献立で,小麦粉とかたくり粉で作ったすいとんを,鶏肉や白菜,小松菜,人参などたっぷりの野菜と煮込んだ鍋料理です。一口サイズのモチモチとしたすいとんと,うまみたっぷりの煮汁をおいしくいただきました。

1月8日の給食は・・・

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 今日から3学期の給食が始まりました。給食を待ちわびていた児童もいたようで,「いただきます。」の大きな声で給食時間が始まりました。
 今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。「ポークビーンズ」は,コトコトと煮込んだ大豆や豚肉の甘さとホールトマトのほどよい酸味を味わう献立です。デザートのりんごを楽しみにしていた児童も多く,シャリシャリと頬張りながら,おいしく完食していました。

12月17日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・すまし汁」でした。
 西京極小学校の児童にとっては,給食で初めて食べる焼き魚です。
 給食室では,北海道から冷凍されて届いた開干しさんまを解凍し,頭を落として半分に切る作業から調理がされていました。その後ホテルパンに並べ,280度のスチームコンベクションオーブンで8分間こんがりとむらなく焼き上がっていました。給食時間,ほとんどの児童が,きれいに骨をはずしごはんといっしょにおいしく食べきることができていました。

12月11日の給食は・・・

 今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
 西京極小学校では,給食で初めて食べるグラタンでした。スチームコンベクションオーブンが導入されてから,楽しみに待っていた児童も多くいました。給食時間,ホテルパンに配缶されたグラタンは,パン粉が香ばしく焼けており,豆乳で作ったルーとからまって大人気の献立でした。給食室には,もっと食べたいという感想が多く届いていました。
 そして,今日は地域でお世話になっている方をお招きしての試食会を行いました。地域の方々にも,こんがりと焼き上がった温かなグラタンをおいしくご試食いただきました。
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12月4日の給食は・・・

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 今日の給食は,「あじつけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
 今日の給食には,お楽しみが二つありました。一つは,コーンのクリームシチューに星型のラッキーにんじんが入っていたこと。もう一つは,味つけコッペパンが,干しぶどうの目のついたねこ型パンとなりかわいらしく変身していました。
 教室では,コーンのクリームシチューにラッキーにんじんが初めて入っていたという児童や,ねこ型パンをどの部分から食べようかと考えている児童など,それぞれにワクワクとした給食時間を過ごしていました。

11月27日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。スパイシーチキンは,鶏肉にヨーグルトやカレー粉,にんにくなどで下味をつけた後,米粉とかたくり粉をまぶして香ばしく油で揚げました。具だくさんのミネストローネと共に,ひと足早いクリスマス料理をいただきました。
 給食時間,「おいしそう・・・」「いいにおい!」と大喜びで完食し,食缶はきれいにピカピカになって返却されていました。
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