京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

12月18日の給食は・・・

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 12月18日の給食は,「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
 「がんもどきのあんかけ」は,鶏ひき肉,とうふ,おからパウダー,にんじん,枝豆,干しいたけを給食室でまぜてつくった,手づくりのがんもどきです。全校約650人分で2000個以上ものがんもどきを食べやすいひと口サイズに丸め,油であげてもらいました。給食時間,できたてのがんもどきに,けずりぶしのだしでつくったあんかけをかけていただきました。見た目にかわいらしく,やさしいあじつけのおかずで,子どもも大人も大好評の献立でした。

12月3日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・ビビンバの具(肉と卵・ナムル)・とうふと青菜のスープ」でした。
 今日から給食調理員さんとの給食交流が始まりました。給食調理の工夫や子ども達への思いなど,毎日の給食について質問や感想などを伝えあえる時間となりました。
 6年生にとっては,残り4カ月の小学校の給食,作り手の思いを知って,存分に味わってほしいと思います。

11月22日の給食は・・・

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 今日の給食は,給食感謝の行事献立「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
 毎年人気の,メニューではありますが,朝はやくから,豚肉に下あじ,衣,パン粉をつけ油で揚げるという手づくりヒレカツは,作り手の給食調理員さんにとっては大忙しの献立です。
 給食時間,教室では,ヒレカツのソースにまでおかわりの列ができ,ごはんや野菜のソテーと共にお腹いっぱいおいしくあじわっていました。そして,いつもよりも大きな「ごちそうさまでした」の声が給食室に響いていました。

10月31日の給食は・・・

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 今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー」でした。10月最後の給食は,旬のきのこを使った秋らしいあったかメニューでした。そして今日は,ハロウィン。給食室でも少しそのような雰囲気が漂っていました。
 
 給食委員会では,今日から11月6日まで「ペロリ賞」の取り組みをしています。
 初日の今日は,「アスパラガスのソテー」。どのクラスも,食缶をピカピカの空っぽにして返却ができていました。

10月24日の給食は・・・

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 10月24日の給食は,「味つけコッペパン・牛乳・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
 まるごと食べられる小魚のわかさぎは,カルシウム満点の食材です。今日は,料理酒,塩,こしょうで下あじをつけた後,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶしてからあげにし,オレガノでアクセントをつけたトマトソースを添えていただきました。
 1年生の教室では,「魚を頭から食べるのは初めて・・・」という児童もいましたが,トマトソースをつけながら「食べられる!!」とうれしそうに完食していました。

10月17日の給食は・・・

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 今日の給食は,「コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
 今日のクリームシチューには,星の形に型抜きをされたラッキーにんじんが入っていました。給食時間,児童も教職員もラッキーにんじんが入っているかワクワクしながらいただきました。

 食の学習は,6年生,朝ごはんについての学習をしました。脳や体,腸などに効果があらわれる朝ごはんの食べ方について,事前にとった朝ごはんアンケートをもとに話をしました。明日からの朝ごはんに,学習での気づきが生かされればと思います。

10月5日の給食は・・・

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 今日の給食は,「玄米ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁」でした。
 いなりずしは,油あげを甘くたいて,酢めしを油あげの中に入れてくるみますが,給食のこぎつねちらしは,食べやすいながさに切ったあぶらあげを人参やしいたけなどといっしょにおすしの具として炊きあげ,教室で子どもたちがごはんと混ぜ合わせて食べます。
 運動会の練習で,体をいっぱい動かしている子どもたち,おかずや汁物といっしょにしっかりと食べていました。
 6年生は,「朝食をしっかり食べよう」という内容で食の学習を行っています。職員室前の掲示板でも子どもたちが,メニューカードを組み合わせながら朝ごはんを考えてくれています。

10月2日の給食は・・・

 今日の給食は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
 給食室では,朝はやくから,全校約650人分の春巻を作る準備がすすめられていました。たけのこ,しいたけをきざんだり,春雨を熱湯でもどしたりと分担作業で調理がされていました。ひとつひとつの春巻を巻くかたわらでは,カレーあんかけごはんのだしやカレーの香りがしていました。
 給食時間,揚げたての春巻をパリパリ,サクサクという音を立てながらおいしそうに食べる子どもたちの様子がありました。「おいしかった!!」「また食べたい。」という感想が給食室によせられ,給食室と子ども達がつながるいい給食時間でした。
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9月5日の給食は・・・

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 今日の給食は,「味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮」でした。
 チキンのアングレスは,米粉と片栗粉を合わせた粉を鶏肉にまぶして油で揚げ,ケチャップやウスターソース,砂糖を合わせたたれにからめて仕上げた,子ども達に人気の主菜です。全校で約650人分の給食ですが,今日は残菜がほとんどなく,みんなでおいしくいただきました。

 食の学習は4年2組。「バランスよく食べよう」では,自分の体をつくる食事について,赤・黄・緑の働きをする食べ物を偏りなく毎回の食事で意識して食べるようにしようという学習をしました。給食時間もパンは黄,牛乳は赤,野菜は緑と食べ物の三色分けを意識しながら食べていました。

給食おいしいね・・・

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 給食開始2日目は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ソティ」でした。給食時間,1年生の教室では,イタリアンスパゲティや,ソティのおかわりに並ぶ長蛇の列ができていました。夏の暑さに負けない子ども達の食欲,たのもしいです。
 
 職員室前の掲示ボードには,9月の防災月間にちなみ,非常用の「アルファ化米」炊き出しセットの掲示をしています。先日,本校教職員で実際に試作した様子なども紹介しています。ご来校の際は,ぜひお立ち寄りください。
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