京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up9
昨日:120
総数:539051
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

★沖縄料理★

画像1
本日の献立はごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブルイチー・パインゼリーでした。沖縄の郷土料理です。クーブルイチーを初めて食べる子が多く、「はじめて食べる味」といって喜んでいました。日本の文化にふれることができる献立でした。

★料理クラブ★

画像1
料理クラブの様子です。スナックピザを作りました。ギョウザの皮にピザソースをぬり、ベーコン・ピーマン・コーン・チーズをのせてフライパンで焼いています。クラブ活動は4年生から6年生を対象に行っています。焼いている途中からチーズのよい香りがして子どもたちも大喜びでした。

★5月和食推進の日★

画像1
今日は5月の和食推進の日です。なごみ献立の日でした。ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁です。春のかきあげにじゃこを取り入れて春らしさをだしています。和食にはさまざまな調理法がります。煮る・焼く・蒸す・揚げる・生の調理法が和食にはあります。今日は煮る・揚げるの2法をつかって調理をしました。運動会前で子どもたちも少し疲れて体力が落ちていますが、美味しそうに給食を食べていました。

★給食委員会★

画像1
給食委員会活動をがんばる子ども達です。いつも給食後に後片付けがスムーズにできるように委員会の活動をしてくれています。給食室の前に、毎日の給食がわかる様に黒板を置いています。その黒板に委員会さんが献立名を書いたり、三色食品に食材をわけたりしています。今日も楽しそうにお仕事をしてくれました。

夏野菜★

画像1
人気メニューのハッシュドビーフが5月16日の給食にでてきました。ハッシュドビーフのルウを上手にご飯の上にのせてもりもり食べる子ども達です。「ハッシュドビーフにかかせないお野菜はなにでしょう」と聞くと、トマトですと答える子どもが何人もいました。給食の食材にも関心があるのだと思い、嬉しい気持ちになりました。夏野菜をたくさん食べて、これから訪れる夏を乗り越えてほしいです。

じょうずに食べるよ★

画像1
5月10日の給食はコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロンでした。京都市では、食品添加物や農薬をできるだけ使用しない食材を選ぶように心がけています。安全と衛生を考えながら給食の献立を考えていますよ。今日は今年度に入ってから、はじめて果物のメロンがありました。子ども達は上手に果肉を食べていました。

こどもの日

画像1
今日は和食推進の日でした。学校では和食推進の日をなごみ献立の日といいます。献立はごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春きゃべつのすまし汁・ちまきです。春の訪れを感じる給食でした。なごみ献立で大事にしていることは、だしのうまみをだすこと、季節感と旬の食べ物を出すこと、伝統食・行事食を子たちに伝えることです。5月5日は子どもの日ということで、ちまきをデザートにつけました。上手にささの葉をむいて食べられていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 土曜学習(最終)
3/5 委員会活動(最終)

学校だより

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp