京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up34
昨日:61
総数:539534
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

★和(なごみ)献立★

画像1
月に1回ある【和(なごみ)献立】の日でした。この時季に旬である「冬瓜」がくずひきとしてでてきました。りっぱな冬瓜が今朝納品されてきました。はじめて食べる子どもが多かったです。これから日本の代表的な野菜や京野菜など食べてもらい,素敵な日本の食文化にふれてほしいと願います。日本の代表的な和菓子である「おはぎ」もでてきました。上品な甘さで美味しかったです。

★中国料理★

画像1
「東アジア文化都市2017京都」の開催に合わせ、それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように、中国・韓国の料理が9月の献立に登場します。9月15日は中国料理が給食に登場しました。ヨウリンジーとミーフンです。ヨウリンジーは鶏肉を油で揚げて甘酢ダレにからめます。にんにく・しょうが・白ネギが隠し味です。ミーフンは米粉麺を中華スープの中に入れています。学校中に中華のとても良い香りがしていました。

★下処理の様子★

画像1
野菜の下処理をおこなっている様子です。にんじんの皮を丁寧にむいています。ほうれん草も一束一束よごれが落ちているか確認をします。きれいに洗浄してから調理にかかります。650食分の材料の下処理をおこなうのは大変ですが、子どもたちのためにいつも調理員さんは頑張ってくれています。

★韓国料理★

画像1
「東アジア文化都市2017京都」の開催に合わせ、それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように、中国・韓国の料理が9月の献立に登場します。9月8日は韓国料理が給食に登場しました。韓国で慣れ親しまれている鉄板料理であるタッカルビが主菜でした。韓国のテンジャンクッという料理は日本の料理に例えるとみそ汁にあたいします。韓国のみそ汁はみそを入れてから煮込みます。新献立というのもあり、はじめて食べる味だと言っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/23 秋分の日
5年花背山の家長期宿泊学習3日目
9/24 5年花背山の家長期宿泊学習4日目
9/25 5年代休 ALT
9/26 5年代休
9/28 学校運営協議会理事会
PTAコーラス練習
9/29 前期終業式 西京極タイム3年発表
6年演劇鑑賞教室(午後) フッ化物洗口

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp