最新更新日:2024/04/26 | |
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11月22日の給食は・・・毎日の給食は,農家の方や,食材を運んでくださる方,給食室で給食を作ってくださる給食調理員さんなどたくさんの方のおかげで,おいしくいただくことができます。子ども達は,手作りのヒレカツを「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをもって,ぺろりと完食していました。 料理クラブ〜チョコバナナ春巻〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブでは「チョコバナナ春巻」に挑戦しました。中に入れるバナナを等分に切り分けたり,はみ出さないように包む作業など,どのグループも集中しながら実習に取り組んでいました。少量の油を使用してフライパンで焼いて仕上げました。寒い季節に向けてあたたかなホットデザート,楽しんで作ることができました。
〜干し柿カーテン その2〜
先日のクラブ活動で,子ども達と干した干し柿が,北風に吹かれながらほどよく乾いてきました。今日,管理用務員さんが,脚立に乗って,約300個の干し柿を一つずつ,「おいしくなぁれ,あまくなぁれ…」とやさしく揉んでくださいました。
出来上がりまでに,何度かこの揉む作業をくわえることで,やわらかく甘く仕上がるそうです。お家で干し柿をされている方,ぜひ,お試しください…。 干し柿カーテン朝から,西門横にある柿の木の柿を教職員で収穫し,枝,葉を落とした柿を,子ども達が,ピーラーや包丁をつかって皮をむいていきました。皮をむいた柿をひもの両端にくくりつけ,熱湯消毒をしたあと,職員室前入り口のピロティのところにかけていきました。約300個もの柿を子ども達や教職員で剥き終え,西京極小学校の秋の風物詩,干し柿カーテンができあがりました。 10月31日の給食は・・・今日は,ハロウィン,町中が,かぼちゃのオレンジ色にかざられる中,給食室もハロウィン仕様のマスクで子ども達に給食の受け渡しを行っていました。「身支度のできていない子はいないかな〜。お残しする子は食べちゃうぞ〜。」と声掛けをしてもらっていました。 10月28日の給食は・・・
今日の給食は,10月の和(なごみ)献立でした。メニューは,「ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・しば漬ちりめん・五色のみそしる」でした。
季節のれんこんやえのきだけ,京都のしば漬をつかった,秋らしい献立にほっこりと,給食時間を過ごすことができました。 10月27日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
朝早くから,給食室では,全校分約680本もの春巻を作るために,中身の具の準備や,春巻の皮で巻く作業,揚げた春巻を数えてクラスごとに配缶するなど,大忙しの給食調理でした。 クラスでは,給食カレンダーを見て,数日前から春巻を楽しみにしていた児童も多く,給食時間は,サクサクパリパリに出来上がった,手作りの春巻をひと口ずつ味つけや食感を楽しみながら味わっていました。 〜おはしの学校〜
4時間目,夏休み明け最初の食の学習は,2年1組でした。
学級活動「おはしを正しくもち,上手に使おう」では,「おはしの学校」という紙芝居のあと,実際におはしを正しくもつ練習をしました。親指,人差し指,中指の三本の指で一本のおはしをえんぴつ持ちし,もう一本のおはしを,薬指の第一関節にのせます。それぞれの指の動きを意識しながら,下のおはしをうごかさないよう,三本の指ではし先をとじる練習をしました。その正しいもち方のまま,ティッシュをつかって,つまんだり,すくったり,ひらいたりと,おはしを使う練習を行い,給食時間は,とりめしや,かぼちゃのみそ汁の実などを,上手に食べられるかひとりひとりが意識しながら食べることができました。 8月26日の給食は・・・岡山県からとどいた冬瓜は,大きいもので4.6kgと立派な物で,給食室で皮と種を取り除き,食べやすい大きさに切って,調理していきました。鶏ひき肉とにんじんを炒めた後,けずりぶしでとっただし汁,冬瓜をくわえて煮崩れないように煮ていきます。食欲がすすまない時期にぴったりの食べやすい献立で,全校680人分の給食も,ほとんど残菜なくペロリと食べきっていました。 給食がはじまりました
夏休み明け,給食も始まりました。
心待ちにしていた給食時間,今日の給食は,「ごはん,マーボどうふ,ほうれん草ともやしの炒めナムル,じゃこ」でした。 暑さが続く中,子ども達の食欲を心配していましたが,どのクラスもほぼ完食で,パクパクと気持ちのよい食べっぷりでした。 |
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