2月2日の給食は・・・
今日の給食は,節分の行事献立「ごはん・牛乳・手巻きずし(具)・大根葉の炒め物・キャベツの吉野汁・いり豆」でした。手巻きずしの具には,油あげやにんじん,れんこんや干しいたけが入り,具だくさんの具をスプーンでごはんにまぜ,手まきのりに巻いてそれぞれが巻きずしを作って食べました。れんこんの食感やパリパリとしたのりを楽しみながらおいしくいただきました。最後に,自分の年の数以上入ったいり豆をぽりぽりとよくかんで食べきり,体の中のおにを追い払うことができたのではないでしょうか。
【☆給食室より☆】 2016-02-03 15:25 up!
料理クラブ〜もちピザ〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブではお鍋などに入れるスライスもちを使って「もちピザ」を作りました。スライスもちに,ピザソースを塗り,薄切りにしたピーマンとベーコン,チーズをのせて,フライパンで蒸し焼きにしました。もちはこんがり,チーズはとろりととけて,小さなピザの出来上がりでしたが,もちを使っていることで食べごたえのあるおやつでした。おうちでも,残っているおもちを使ってできる簡単おやつ,おすすめです。
【☆給食室より☆】 2016-02-03 15:24 up!
給食週間 その2
給食週間4日目,今日は,中間休みに,中学年の「豆つまみリレー」を行いました。おはしを正しくもつことを意識し,1人15秒ずつ豆をつまんでいきました。塗り箸ですべりやすいため,どの児童もとても集中して箸をあつかっていました。おはしのもち方を意識しながらこれからも楽しい食事時間を過ごしていきたいと思います。
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とじゃこの炒め物・いもぜんざい」でした。新献立の「いもぜんざい」は,小豆とさつまいものあっさりとした甘さを,ほっこりとあじわうことができました。
【☆給食室より☆】 2016-01-29 18:55 up!
給食週間
今週は,給食週間です。給食委員会の児童が中心となって,給食調理員さんへのインタビューやペロリ賞,給食クイズ,豆つまみリレーなどの取り組みを行っています。また,給食時間には,給食調理員さんとの給食交流を行い,毎日の給食や食べること,健康について考え,交流し合い,これらの取り組みがこれからのよりよい食生活につながればと思います。
【☆給食室より☆】 2016-01-27 19:16 up!
1月7日の給食は・・・
新年,最初の給食は,「ごはん・牛乳・かきあげ・かみなりこんにゃく・豚汁」でした。久々の給食に,ワクワクとした表情で給食をとりにきた子ども達,揚げたてのかきあげをほおばりながら,「おいしいなぁ〜,おかわりある?」とおいしくいただいていました。かみなりこんにゃくは,熱い釜で,バリバリと音を立てながら調理する様子からこのような名前がついているのですが,給食時間,その映像をみながら,「ほんまに雷の音がしてる…」と驚きの表情であじわっていました。
【☆給食室より☆】 2016-01-08 07:39 up!
料理クラブ 〜おせち料理〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブでは,おせち料理にチャレンジしました。
ごまめをフライパンで炒ったり,こんにゃくやかまぼこを飾り切りにし,味つけをしただしで煮ました。包丁を器用に扱うには,まだまだ練習が必要ですが,みんなひとつひとつの作業に集中しながら,失敗することなく上手に飾り切りを完成させていました。今日の実習を生かし,おうちでのおせち料理を彩ってほしいと思います。
【☆給食室より☆】 2015-12-14 20:39 up!
ひまわり学級 食の学習
4時間目,ひまわり学級では,「給食にでてくる魚について知ろう」という食の学習を行いました。和食の献立が増える中,給食には,いろいろな魚がとうじょうします。体をつくり,丈夫にする働きのある魚について,スリーヒントクイズや,絵合わせかるたなどを使いながら楽しく学習をしました。また,今日の給食は,「なま節とあつあげの煮つけ」で,かつおを加工されてつくられたなま節がつかわれていることから,給食時間も,ごはんといっしょに,給食にでてくる魚を味わいました。
【☆給食室より☆】 2015-12-14 14:28 up!
1年生 食の学習
今週,一年生は,野菜について学習をしました。給食につかわれる旬の大根やかぶらなどをスリーヒントクイズをしながら,それらの野菜が,畑でどのように育てられているのかを考え,野菜に親しみました。根や茎,葉や花,実などいろいろな部分を食べる野菜があることを知り,給食でも意識を向けながら食べることができていました。
【☆給食室より☆】 2015-12-11 19:29 up!
11月20日の給食は・・・
今日の給食は,「玄米ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」の給食感謝の行事献立でした。給食室では,朝はやくから,豚ヒレ肉に下味をつけ,小麦粉,衣,パン粉をまぶして油で揚げるという作業をすすめていただきました。一人前だいたい3枚のヒレカツ,700人分で2100枚以上ものヒレカツを4人の給食調理員さんで作ってもらっています。その他,手作りのソースや,野菜のあまみが感じられるソテー,京都の京北みそをつかったみそ汁とどれもあたたかみのある,手作りのおいしさが感じられる今日の献立でした。返却時間,子ども達からは,満足気な笑顔と「ごちそうさまでした。おいしかったです!」という声がサービスホールに響いていました。
【☆給食室より☆】 2015-11-20 16:49 up!
干し柿作り
クラブ活動の時間,料理クラブと科学遊びクラブの児童で干し柿づくりをしました。学校の西門横にある柿の木に今年もたくさんの柿が実りました。その実を収穫し,クラブ活動の時間,ひとりひとりが皮むき器や包丁を使って,皮をむき,ひもの両端にくくりつけ,熱湯消毒をしたあと,本館入口に干しました。秋の風物詩,柿のカーテンができあがりました。冬休み前に,自分が作った干し柿を持ち帰り,お正月飾りにしたいと思います。
【☆給食室より☆】 2015-11-17 10:15 up!